Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2020 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Gevrey-chambertin |
Château / Domaine | Géantet-Pansiot |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 45,50 € |
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Jeunesse
2021 - 2023
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Maturité
2024 - 2027
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Apogée
2028 - 2037
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Déclin
2038 - 2044+
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Le Gevrey-Chambertin 2020 du Domaine Geantet-Pansiot illustre parfaitement l’excellence de la Côte de Nuits en Bourgogne. Produit exclusivement à partir du cépage Pinot Noir, ce vin rouge se distingue par une belle robe rubis intense et un bouquet expressif, où se mêlent des arômes de fruits rouges mûrs, de cerise noire, de violette, avec des notes délicates d’épices douces et une touche boisée élégante, reflet d’un élevage en fûts de chêne maîtrisé. Le millésime 2020, marqué par un climat chaud et ensoleillé, a favorisé une maturité idéale des raisins, apportant une grande concentration, tout en préservant la fraîcheur et la finesse caractéristiques du terroir.
La région de Gevrey-Chambertin, au nord de la Côte de Nuits, est réputée pour ses sols argilo-calcaires, profonds, souvent caillouteux, qui permettent au Pinot Noir de s’exprimer avec puissance et complexité. Le climat semi-continental garantit des différences de température propices au développement aromatique, tandis que l’histoire viticole de la commune remonte à l’époque romaine, conférant à ces vins une renommée séculaire. Gevrey-Chambertin est d’ailleurs considéré comme l’un des villages emblématiques pour la production des plus grands vins rouges de Bourgogne.
Pour magnifier ce Gevrey-Chambertin, privilégiez des accords avec des viandes rouges raffinées, telles qu’un filet de bœuf rôti ou une côte de veau aux girolles. Les plats traditionnels bourguignons comme le coq au vin ou le jambon persillé mettront également en valeur la richesse aromatique et la structure élégante du vin. Des fromages affinés à pâte molle, notamment un époisses, sauront également s’accorder à sa puissance sans la dominer.
Servez ce vin à une température de 15-16°C, après l’avoir éventuellement carafé une heure afin d’ouvrir pleinement sa palette aromatique. Ce Gevrey-Chambertin 2020 dispose d’un beau potentiel de garde ; il pourra évoluer harmonieusement en cave sur dix à quinze ans.
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