| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1985 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | Domaine Pierre Gelin |
| Cuvée | Clos de Meixvelle |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 175,00 ⏠|
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Jeunesse
1985 - 1988
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Maturité
1989 - 1999
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Apogée
2000 - 2014
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Déclin
2015 - 2034+
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Le Gevrey-Chambertin Clos de Meixvelle 1985 du Domaine Pierre Gelin est un vin rouge dâexception issu exclusivement du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la CĂŽte de Nuits en Bourgogne. Provenant dâun clos monopole de 1 hectare dĂ©tenu par le domaine, ce vin reflĂšte tout le caractĂšre dâun terroir dâexception. Le millĂ©sime 1985 est particuliĂšrement rĂ©putĂ© pour la qualitĂ© de ses raisins, avec une maturitĂ© idĂ©ale, permettant au vin de dĂ©velopper une complexitĂ© et une structure remarquables au fil des dĂ©cennies. VinifiĂ© avec soin par la famille Gelin, il a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune longue maturation sous bois, offrant aujourdâhui une palette aromatique Ă©panouie alliant fruits rouges confiturĂ©s, sous-bois, truffe et fines notes Ă©picĂ©es, accompagnĂ©es de tanins fondus.
La CĂŽte de Nuits, situĂ©e au nord de la CĂŽte dâOr, est cĂ©lĂšbre dans le monde entier pour la finesse et la longĂ©vitĂ© de ses vins rouges, portĂ©s par le Pinot Noir. Le village de Gevrey-Chambertin concentre certains des plus grands terroirs de Bourgogne, caractĂ©risĂ©s par leurs sols argilo-calcaires bien drainĂ©s, parfaits pour exprimer la subtilitĂ© du cĂ©page. Lâinfluence dâun climat semi-continental, tempĂ©rĂ© mais aux variations marquĂ©es, confĂšre vivacitĂ© et fraĂźcheur Ă ces vins, tandis que lâhistoire viticole du secteur, anciennement entretenue par des moines cisterciens, fonde la renommĂ©e plurisĂ©culaire de ses crus.
Pour mettre en valeur ce vin Ă pleine maturitĂ©, privilĂ©giez des plats raffinĂ©s capables de sublimer son bouquet Ă©voluĂ© : un filet de bĆuf en croĂ»te, des cailles rĂŽties accompagnĂ©es de champignons sauvages, ou encore une Ă©paule dâagneau confite. Les spĂ©cialitĂ©s bourguignonnes sont bien sĂ»r Ă lâhonneur, tel un coq au vin aux morilles, ou un fromage affinĂ© comme lâĂ©poisses, qui mettra en relief la belle structure du vin.
Afin dâen apprĂ©cier toute la dĂ©licatesse, servez ce Gevrey-Chambertin autour de 16-17°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en bouteille plutĂŽt quâen carafe pour prĂ©server les arĂŽmes tertiaires fragiles. Un verre de Bourgogne Ă large cheminĂ©e permettra de rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ce grand vin arrivĂ© Ă parfaite maturitĂ©.
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