| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | Domaine Thierry Mortet |
| Cuvée | La Platière |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 110,00 ⏠|
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Jeunesse
2005 - 2009
|
Maturité
2010 - 2016
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Apogée
2017 - 2024
|
Déclin
2025 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin "CuvĂ©e La PlatiĂšre" 2005 du Domaine Thierry Mortet est un vin rouge emblĂ©matique de la CĂŽte de Nuits, dans le nord de la Bourgogne. Issu exclusivement du cĂ©page Pinot Noir, ce millĂ©sime 2005 sâannonce comme un grand classique, bĂ©nĂ©ficiant dâune annĂ©e particuliĂšrement favorable en termes de maturitĂ© et dâĂ©quilibre. Les raisins proviennent dâune sĂ©lection parcellaire sur le terroir de la PlatiĂšre, caractĂ©risĂ© par des sols argilo-calcaires et une exposition optimale, permettant une belle maturitĂ© du fruit. La vinification traditionnelle en grappes Ă©raflĂ©es, avec macĂ©ration longue puis un Ă©levage soignĂ© en fĂ»ts de chĂȘne français (dont une proportion modĂ©rĂ©e de bois neuf), confĂšre au vin complexitĂ©, intensitĂ© aromatique et un remarquable potentiel de garde. Dans le verre, le Gevrey-Chambertin "La PlatiĂšre" 2005 dĂ©ploie un bouquet subtil de fruits noirs mĂ»rs, de cerise, de rĂ©glisse, de sous-bois et une touche fumĂ©e et Ă©picĂ©e typique de lâappellation.
La rĂ©gion de la CĂŽte de Nuits, rĂ©putĂ©e pour sa mosaĂŻque de climats et la grande finesse de ses Pinot Noir, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, avec des diffĂ©rences marquĂ©es de tempĂ©rature favorisant la fraĂźcheur et lâĂ©lĂ©gance des vins. Les sols marno-calcaires, riches en argiles et cailloutis, offrent un drainage parfait tout en retenant suffisamment dâhumiditĂ©, ce qui donne naissance Ă des rouges puissants mais toujours raffinĂ©s. Gevrey-Chambertin, village le plus septentrional des grands crus rouges de Bourgogne, possĂšde une histoire ancienne et prestigieuse, les vins Ă©tant dĂ©jĂ prisĂ©s Ă la cour royale au Moyen-Ăge.
Pour accompagner ce grand vin, privilĂ©giez une cuisine raffinĂ©e et savoureuse. Un rĂŽti de canard aux cerises, un filet de boeuf sauce aux morilles ou un pigeon rĂŽti aux Ă©pices douces accompagneront Ă©lĂ©gamment la structure et lâaromatique du vin. Les fromages affinĂ©s de la rĂ©gion, comme lâĂpoisses (bien affinĂ©) ou le CĂźteaux, crĂ©ent aussi un bel accord, le crĂ©meux venant adoucir la structure tannique soyeuse du vin.
Pour profiter pleinement de ce Gevrey-Chambertin 2005, il est recommandĂ© de le servir Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe pour rĂ©veiller toute la complexitĂ© du bouquet. Ce vin, arrivĂ© Ă une belle maturitĂ©, exprime aujourdâhui toute la noblesse de son terroir et la subtilitĂ© dâun grand Bourgogne.
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