| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Philippe Leclerc |
| Cuvée | 1er Cru les Champeaux |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 67,20 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2019
|
Maturité
2020 - 2024
|
Apogée
2025 - 2033
|
Déclin
2034 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin Premier Cru Les Champeaux 2016 du domaine Philippe Leclerc est un vin rouge dâexception, reflet magistral du terroir de la CĂŽte de Nuits en Bourgogne. Principalement issu du cĂ©page Pinot Noir, ce millĂ©sime dĂ©voile une belle intensitĂ© aromatique, mĂȘlant des notes de fruits rouges frais tels que la cerise et la framboise Ă des touches plus complexes de sous-bois, dâĂ©pices douces et une subtile pointe de rĂ©glisse. La cuvĂ©e "Les Champeaux" naĂźt sur lâun des climats rĂ©putĂ©s de Gevrey, classĂ© Premier Cru, avec une parcelle exposĂ©e idĂ©alement Ă lâest, sur des sols argilo-calcaires propices Ă lâexpression la plus pure du pinot noir. La vinification attentive pratiquĂ©e par Philippe Leclerc privilĂ©gie la finesse, lâextraction douce et la prĂ©servation du fruit, offrant ainsi un vin Ă la texture soyeuse, Ă la structure racĂ©e et prometteuse de garde.
La CĂŽte de Nuits est reconnue comme la grande terre des rouges bourguignons, oĂč le climat continental tempĂ©rĂ©, ponctuĂ© de faibles prĂ©cipitations et dâĂ©carts de tempĂ©rature importants entre le jour et la nuit, permet une maturation optimale du pinot noir. Les sols composĂ©s de marnes et de calcaires, riches et complexes, sont le socle dâune expression inimitable du cĂ©page, confĂ©rant aux vins Ă la fois puissance, Ă©lĂ©gance et profondeur. Gevrey-Chambertin, en particulier, jouit dâune histoire viticole sĂ©culaire et dâune rĂ©putation internationale, grĂące Ă ses climats minutieusement dĂ©limitĂ©s qui donnent naissance Ă des vins de grande longĂ©vitĂ©.
Ce Gevrey-Chambertin Premier Cru accompagnera parfaitement une piĂšce de bĆuf grillĂ©e, un magret de canard aux cerises ou un civet de liĂšvre, plats qui mettront en valeur la structure et la gourmandise du vin. Pour un accord plus rĂ©gional, une Ă©paule dâagneau aux herbes ou un coq au vin sur base bourguignonne exhaleront toutes les nuances de la cuvĂ©e. Il saura aussi magnifier un fromage Ă croĂ»te lavĂ©e tel quâun Ăpoisses affinĂ©.
Je vous recommande de carafer ce 2016 une heure avant service, afin de lui permettre de sâĂ©panouir pleinement. La tempĂ©rature idĂ©ale se situe entre 16 et 17°C pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© aromatique et la dĂ©licatesse de la texture. Ce vin pourra encore sâaffiner en cave pendant quelques annĂ©es, si vous souhaitez en explorer toute la palette Ă©volutive.
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