| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Gérard Seguin |
| Cuvée | Craipillot |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 90,00 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2024
|
Maturité
2025 - 2029
|
Apogée
2030 - 2038
|
Déclin
2039 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Gevrey-Chambertin Premier Cru "Craipillot" 2021 du Domaine GĂ©rard Seguin est une belle expression du pinot noir bourguignon. Ce vin rouge, issu d'une parcelle classĂ©e Premier Cru, bĂ©nĂ©ficie dâune attention particuliĂšre Ă chaque Ă©tape de son Ă©laboration. Le parcellaire "Craipillot", situĂ© au nord du village de Gevrey-Chambertin, est rĂ©putĂ© pour fournir des raisins de trĂšs haute qualitĂ©, grĂące Ă une exposition idĂ©ale et un terroir exceptionnel, composĂ© majoritairement de sols argilo-calcaires qui apportent finesse et structure. Le millĂ©sime 2021, malgrĂ© une mĂ©tĂ©o capricieuse, a donnĂ© des vins Ă©quilibrĂ©s, caractĂ©risĂ©s par une belle fraĂźcheur et une expression authentique du cĂ©page. La vinification au Domaine GĂ©rard Seguin est traditionnelle, avec une fermentation en cuves et un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, dont une proportion maĂźtrisĂ©e de bois neuf souligne la dĂ©licatesse du fruit.
La CĂŽte de Nuits, terroir de prĂ©dilection pour les grands pinots noirs, fait partie intĂ©grante de la lĂ©gende viticole bourguignonne. Son climat continental, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, permet une maturation lente et complĂšte des raisins. Les sols de marnes, dâargile et de calcaire confĂšrent aux vins de la rĂ©gion complexitĂ©, profondeur et Ă©lĂ©gance. Gevrey-Chambertin est lâune des appellations les plus cĂ©lĂšbres de la CĂŽte de Nuits, riche dâune histoire viticole sĂ©culaire oĂč la notion de climat prend tout son sens.
Ce Gevrey-Chambertin Premier Cru accompagne idĂ©alement des viandes rouges grillĂ©es ou rĂŽties, comme une piĂšce de bĆuf charolais, un magret de canard rosĂ©, ou encore un carrĂ© dâagneau. Les volailles en sauce aux champignons ou des plats plus locaux comme un coq au vin se marieront Ă©galement remarquablement Ă sa structure et Ă ses arĂŽmes. Du cĂŽtĂ© fromages, privilĂ©giez un Ă©poisses ou un chaource.
Pour rĂ©vĂ©ler toute la complexitĂ© de ce vin, servez-le Ă une tempĂ©rature de 16 Ă 18°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement ouvert une heure auparavant ou carafĂ© si le vin vous paraĂźt fermĂ© dans sa jeunesse. Sa garde peut ĂȘtre envisagĂ©e sur une dizaine dâannĂ©es pour que ses tanins sâaffinent et que ses arĂŽmes Ă©voluent harmonieusement.
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