| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Philippe Leclerc |
| Cuvée | La Combe aux Moines |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 105,00 ⏠|
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Jeunesse
2008 - 2012
|
Maturité
2013 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Gevrey-Chambertin Premier Cru « La Combe aux Moines » 2008 du Domaine Philippe Leclerc est un superbe reprĂ©sentant du Pinot Noir, cĂ©page phare de la Bourgogne, issu dâune parcelle rĂ©putĂ©e de la CĂŽte de Nuits. Ce millĂ©sime 2008, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o fraĂźche et tardive, donne un vin Ă la robe rubis profond, traversĂ©e de reflets grenat typiques dâune belle Ă©volution. La vinification traditionnelle, privilĂ©giant de longues macĂ©rations, permet dâextraire toute la complexitĂ© aromatique du terroir. On retrouve au nez des arĂŽmes de fruits rouges compotĂ©s, de cerise noire et de mĂ»re, rehaussĂ©s de notes de sous-bois, dâĂ©pices douces et de cuir naissant, caractĂ©ristique dâun Bourgogne Ă maturitĂ©.
La CĂŽte de Nuits, fief des plus prestigieux Pinot Noir du monde, sâĂ©tend sur des sols argilo-calcaires mĂȘlĂ©s de marnes, facteurs essentiels de la finesse et de la tension des vins. Le climat continental, ponctuĂ© de variations marquĂ©es, pousse la vigne Ă donner le meilleur dâelle-mĂȘme, surtout sur un terroir aussi pentu et exposĂ© que la Combe aux Moines, oĂč la brise matinale protĂšge les raisins de la pourriture et raffermit leurs pellicules. Lâhistoire sĂ©culaire de ce secteur a forgĂ© des crus recherchĂ©s pour leur puissance et leur Ă©lĂ©gance.
Ce Gevrey-Chambertin Premier Cru accompagnera parfaitement une piĂšce de bĆuf charolaise grillĂ©e ou en sauce, un magret de canard aux griottes, un civet de liĂšvre ou encore un coq au vin, plat emblĂ©matique de la rĂ©gion. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle comme lâĂpoisses ou le Langres rĂ©vĂ©leront aussi sa profondeur.
Avant dĂ©gustation, ouvrez la bouteille Ă lâavance ou carafez-la pour permettre une belle expression aromatique. DĂ©gustez ce vin Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-17°C afin de prĂ©server son Ă©quilibre et sa complexitĂ©, tout en apprĂ©ciant la fraĂźcheur du millĂ©sime 2008 et la dĂ©licatesse de son Ă©volution.
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