| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2008 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Gevrey-chambertin |
| Château / Domaine | Georges Lignier et Fils |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 80,00 ⏠|
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Jeunesse
2008 - 2012
|
Maturité
2013 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Gevrey-Chambertin 2008 du domaine Georges Lignier et Fils met Ă lâhonneur le pinot noir, cĂ©page emblĂ©matique de la Bourgogne, et plus spĂ©cifiquement de la CĂŽte de Nuits. MillĂ©sime Ă la rĂ©putation fraĂźche, 2008 a offert aux vignerons des raisins dotĂ©s dâune belle aciditĂ©, privilĂ©giant ainsi finesse et complexitĂ© aromatique. Ce vin, issu de vieilles vignes cultivĂ©es sur les sols argilo-calcaires typiques de lâappellation, bĂ©nĂ©ficie dâune vinification traditionnelle en cuves ouvertes, puis dâun Ă©levage prolongĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, ce qui lui confĂšre structure, profondeur et Ă©lĂ©gance, tout en sublimant la puretĂ© du fruit.
SituĂ© au nord de la Bourgogne, le village de Gevrey-Chambertin sâimpose comme lâune des rĂ©fĂ©rences majeures pour les amateurs de grands pinots noirs. Le climat semi-continental combine des hivers froids Ă des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, permettant une maturation lente et rĂ©guliĂšre du raisin, favorable au dĂ©veloppement dâarĂŽmes prĂ©cis et raffinĂ©s. Les sols bruns calcaires, riches en cailloutis, assurent un bon drainage et participent Ă la complexitĂ© minĂ©rale des vins. Lâhistoire viticole y est profondĂ©ment ancrĂ©e, le village sâillustrant dĂšs le Moyen Ăge pour la qualitĂ© de ses crus, dont certains sont classĂ©s parmi les plus prestigieux de Bourgogne.
Ce Gevrey-Chambertin 2008 rĂ©vĂšle aujourdâhui au nez des notes de fruits rouges et noirs compotĂ©s, soulignĂ©es par de subtiles touches dâĂ©pices douces, de sous-bois et de cuir. En bouche, ses tanins dĂ©sormais patinĂ©s sâassocient Ă une fraĂźcheur dĂ©licate et une finale persistante, lĂ©gĂšrement rĂ©glissĂ©e. Ce vin se marie idĂ©alement Ă des viandes rĂŽties comme un filet de bĆuf, un canard aux cerises, un civet de lapin ou un coq au vin façon bourguignonne. Vous pouvez aussi lâassocier Ă des fromages affinĂ©s tels quâun Ă©poisses ou un soumaintrain.
Pour une dĂ©gustation optimale, je recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs lâavoir Ă©ventuellement carafĂ© une trentaine de minutes afin de lui permettre de rĂ©vĂ©ler toute son expression aromatique.
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