| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Givry |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Joblot |
| Cuvée | Clos Marole |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 42,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Joblot signe ici une des plus belles expressions du terroir de Givry Premier Cru avec sa cuvĂ©e Clos Marole 2023. Ce vin rouge, issu majoritairement de Pinot Noir, exprime la typicitĂ© du cĂ©page en Bourgogne : une robe rubis Ă©clatante, des arĂŽmes de fruits rouges frais comme la cerise et la framboise, mais aussi des notes plus complexes de fleurs et dâĂ©pices douces, notamment avec les premiers Ă©levages. Le millĂ©sime 2023 se distingue par sa belle fraĂźcheur et son Ă©quilibre, l'annĂ©e ayant favorisĂ© une maturitĂ© optimale sans excĂšs de chaleur. Cette cuvĂ©e Premier Cru provient dâune parcelle reconnue du Clos Marole, caractĂ©risĂ©e par des sols argilo-calcaires favorables Ă la finesse et Ă la profondeur du vin.
La CĂŽte Chalonnaise, et plus particuliĂšrement lâappellation Givry, jouit dâun climat continental tempĂ©rĂ©, offrant des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, mais sans excĂšs, ce qui est idĂ©al pour le Pinot Noir. Les sols calcaires mĂȘlĂ©s Ă lâargile apportent une grande Ă©lĂ©gance et une structure raffinĂ©e aux vins, tout en prĂ©servant une fraĂźcheur trĂšs apprĂ©ciĂ©e. Historiquement, Givry Ă©tait dĂ©jĂ le favori des rois de France, et aujourdâhui encore, lâappellation sĂ©duit par ses vins droits, charmeurs et accessibles dĂšs leur jeunesse, tout en ayant un bon potentiel de garde pour les cuvĂ©es issues des meilleurs terroirs comme celle-ci.
Ce Givry Premier Cru Clos Marole 2023 sâaccordera merveilleusement avec une cuisine bourguignonne : pensez Ă un filet de veau Ă la crĂšme de champignons, une volaille de Bresse rĂŽtie ou encore un jambon persillĂ© traditionnel. On pourra aussi lâassocier Ă des viandes rouges tendres, comme un magret de canard ou, pour une touche plus vĂ©gĂ©tale, une poĂȘlĂ©e de champignons des bois et lĂ©gumes racines rĂŽtis.
Pour apprĂ©cier pleinement sa palette aromatique, servez ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C. Il peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© jeune, pour la vivacitĂ© de son fruit, mais gagnera en complexitĂ© aprĂšs deux ou trois annĂ©es de garde. Ouvrez la bouteille une heure avant le service, voire carafez-la si possible, pour offrir Ă votre Clos Marole toute sa gĂ©nĂ©rositĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Givry Domaine Joblot - Clos Marole - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.