| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Givry |
| Château / Domaine | Michel Sarrazin et Fils |
| Cuvée | Premier Cru Champ Lalot |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Maturité
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Jeunesse
2022 - 2024
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Maturité
2025 - 2027
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Apogée
2028 - 2033
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Déclin
2034 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Givry Premier Cru Champ Lalot 2022 du Domaine Michel Sarrazin et Fils est un vin rouge plein de caractère, parfaitement représentatif de la qualité que l'on peut attendre de la Côte Chalonnaise en Bourgogne. Issu majoritairement de Pinot Noir, ce vin se distingue par sa finesse et sa complexité aromatique. Le millésime 2022 a bénéficié d'une météo clémente, assurant une belle maturité des raisins et une expression fruitée éclatante de notes de cerise et de framboise, souvent accompagnées de nuances épicées et florales après une vinification soignée.
La Côte Chalonnaise est une sous-région viticole de la Bourgogne, renommée pour ses coteaux baignés de soleil et ses sols calcaires qui offrent des conditions idéales au Pinot Noir et au Chardonnay. Le climat est de type semi-continental, caractérisé par des variations de température importantes qui apportent fraîcheur et équilibre aux vins. Historiquement, cette région a toujours été une zone privilégiée pour la viticulture, avec une renommée croissante due à la production de vins de qualité comparable à celles d'appellations plus prestigieuses du nord de la Bourgogne.
Ce Givry Premier Cru se marie à merveille avec une cuisine bourguignonne traditionnelle, telle qu'un coq au vin ou un bœuf bourguignon. Mais il saurait également sublimer une pièce de viande grillée, un canard rôti aux cerises, ou encore un plateau de fromages affinés de la région comme l'époisses ou le comté.
Pour en apprécier toutes les subtilités, il est conseillé de servir ce vin à une température comprise entre 16 et 18°C. Une aération préalable en carafe peut également permettre de révéler toute la richesse aromatique et la profondeur de ce vin. Ce Givry est prêt à être dégusté dès maintenant mais pourra aussi gagner en complexité après quelques années de vieillissement en cave.
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