| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Givry |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Michel Sarrazin et Fils |
| Cuvée | Premier Cru Champ Lalot |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
La cuvĂ©e Premier Cru Champ Lalot 2023 du domaine Michel Sarrazin et Fils se distingue par la finesse et lâĂ©lĂ©gance caractĂ©ristiques des rouges de Givry. ComposĂ©e exclusivement de Pinot Noir, ce vin sâillustre par une robe rubis Ă©clatante aux reflets grenat. Le nez sâouvre sur des fruits rouges frais â fraise, cerise griotte â mĂȘlĂ©s Ă des notes florales, de pivoine et de violette, et une dĂ©licate touche de sous-bois. En bouche, lâattaque est souple et prĂ©cise, la matiĂšre sâexprime tout en dĂ©licatesse, soutenue par une structure tannique fine et une fraĂźcheur qui prolongent agrĂ©ablement la dĂ©gustation. Le terroir Premier Cru Champ Lalot, idĂ©alement exposĂ© et pourvu de sols argilo-calcaires, rĂ©vĂšle ici toute sa noblesse, offrant au Pinot Noir un terrain dâexpression subtil et racĂ©. LâĂ©levage, maĂźtrisĂ©, respecte le fruit et favorise la puretĂ© dâexpression du cĂ©page.
La CĂŽte Chalonnaise, en Bourgogne, est une rĂ©gion viticole renommĂ©e pour ses vins Ă©quilibrĂ©s, Ă lâidentitĂ© affirmĂ©e et accessibles dans leur jeunesse autant quâaptes Ă la garde. Givry, en particulier, jouissait dĂ©jĂ dâune grande rĂ©putation sous Henri IV. Les sols argilo-calcaires, le climat tempĂ©rĂ© Ă tendance continentale, et lâalternance de coteaux bien exposĂ©s favorisent une maturation optimale du Pinot Noir. Cette diversitĂ© de microclimats et de terroirs permet dâĂ©laborer des vins alliant fraĂźcheur, fruitĂ© et complexitĂ©.
Ce Givry Premier Cru sâaccorde parfaitement avec une volaille de Bresse rĂŽtie, un magret de canard aux cerises ou encore une piĂšce de veau grillĂ©e. Les spĂ©cialitĂ©s bourguignonnes telles que le coq au vin ou des Ćufs en meurette feront Ă©galement ressortir la finesse du cru. Pour les amateurs de fromage, il se marrie trĂšs bien avec un Brillat-Savarin affinĂ© ou un Ăpoisses, Ă condition de les servir pas trop puissants.
Servez-le idĂ©alement Ă une tempĂ©rature comprise entre 15 et 16°C, aprĂšs une Ă©ventuelle aĂ©ration dâune demi-heure afin de lui permettre de dĂ©voiler toute sa palette aromatique. Une garde de quelques annĂ©es (3 Ă 8 ans) lui apportera une complexitĂ© supplĂ©mentaire, mais sa jeunesse charme dĂ©jĂ par sa fraĂźcheur et son Ă©clat fruitĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Givry Michel Sarrazin et Fils - Premier Cru Champ Lalot - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.