| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Irancy |
| Château / Domaine | Colinot |
| Cuvée | Boudardes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 35,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2009 - 2011
|
Maturité
2012 - 2016
|
Apogée
2017 - 2021
|
Déclin
2022 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 90 % |
| César | 10 % |
Le domaine Colinot signe avec la cuvĂ©e Boudardes 2009 un vin rouge qui illustre Ă merveille la typicitĂ© de lâappellation Irancy, nichĂ©e au sud dâAuxerre, tout prĂšs de Chablis. ĂlaborĂ©e essentiellement Ă partir de pinot noir, parfois agrĂ©mentĂ©e dâun soupçon de cĂ©sar, cĂ©page local, cette cuvĂ©e rĂ©vĂšle la patte dâun millĂ©sime 2009 mĂ»r et solaire, oĂč lâon retrouve une belle intensitĂ© fruitĂ©e mĂȘlĂ©e Ă des notes discrĂštes de sous-bois et dâĂ©pices douces. Les vendanges manuelles puis une vinification respectueuse du fruit permettent de prĂ©server lâĂ©lĂ©gance et la gourmandise naturelle du pinot noir sur ces terres bourguignonnes.
Irancy sâancre dans le paysage viticole du nord de la Bourgogne, sur les premiers vallons qui annoncent la fraĂźcheur du Chablisien. Son terroir de coteaux calcaires, exposĂ©s au sud et Ă lâouest, bĂ©nĂ©ficie dâun climat tempĂ©rĂ© frais, propice Ă lâexpression racĂ©e du pinot noir. Lâappellation est au cĆur dâun petit vignoble historique, reconnu depuis le Moyen Ăge, qui offre des vins rouges singuliers, entre la finesse des crus de la CĂŽte de Nuits et la vivacitĂ© des pinots du nord de la Bourgogne. Ce climat lui confĂšre fraĂźcheur et finesse tandis que les sols marneux apportent profondeur et structure.
Un Irancy comme la cuvĂ©e Boudardes 2009 sâaccorde merveilleusement avec une cuisine bourguignonne authentique : tourte de canard, jambon persillĂ©, Ćufs en meurette, ou une simple poitrine de cochon rĂŽtie. Sa fraĂźcheur et ses tanins fins se marieront Ă©galement Ă des volailles rĂŽties, une terrine de gibier, voire un brie affinĂ©. Pour une harmonie rĂ©gionale, accompagnez-le dâun Ă©poisses lĂ©gĂšrement affinĂ© servi Ă tempĂ©rature ambiante.
Pour profiter pleinement de sa complexitĂ©, servez ce vin aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 15-16°C. Cela rĂ©vĂ©lera ses arĂŽmes subtils, sa texture soyeuse et la persistance de son fruit. Il sera parfait Ă dĂ©guster dĂšs aujourdâhui, mais peut encore attendre quelques annĂ©es en cave pour les amateurs de notes tertiaires.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Irancy Colinot - Boudardes - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.