| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2012 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Irancy |
| Château / Domaine | Domaine HeimBourger |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,64 ⏠|
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Jeunesse
2012 - 2014
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Maturité
2015 - 2018
|
Apogée
2019 - 2023
|
Déclin
2024 - 2027+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine HeimBourger vous propose ici un Irancy 2012, reprĂ©sentant typiquement le style des rouges bourguignons du nord. Ce vin est issu quasi exclusivement du cĂ©page Pinot Noir, parfois agrĂ©mentĂ©, comme cela se pratique sur l'appellation, dâune petite proportion de CĂ©sar, cĂ©page ancien local qui apporte corps et structure. Le millĂ©sime 2012 en Bourgogne est reconnu pour sa faible production due Ă la mĂ©tĂ©o capricieuse, mais aussi pour la belle concentration et la fraĂźcheur des vins quâil a permis dâĂ©laborer. Sur lâIrancy, les vins sont gĂ©nĂ©ralement vinifiĂ©s de façon traditionnelle avec macĂ©ration en cuves puis Ă©levage en cuve ou en fĂ»t, afin de prĂ©server tout le fruit du Pinot Noir et la typicitĂ© du terroir.
SituĂ© Ă une dizaine de kilomĂštres au sud-ouest de Chablis, le vignoble dâIrancy profite dâun climat continental semi-ocĂ©anique, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds. Les coteaux orientĂ©s majoritairement au sud ou Ă lâouest bĂ©nĂ©ficient dâun bon ensoleillement. Les sols sont composĂ©s de marnes kimmĂ©ridgiennes riches en fossiles, identiques Ă ceux de Chablis, ce qui confĂšre aux vins une belle minĂ©ralitĂ© et une fraĂźcheur singuliĂšre. Lâhistoire viticole dâIrancy remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine, et lâappellation a su rester fidĂšle Ă un profil de vin Ă©lĂ©gant, Ă la fois fruitĂ©, structurĂ© et plutĂŽt rare.
LâIrancy du Domaine HeimBourger 2012 sâaccordera Ă merveille avec des viandes blanches rĂŽties, une volaille de Bresse farcie aux champignons ou mĂȘme un coq au vin. Il accompagnera Ă©galement les charcuteries fines de Bourgogne, comme le jambon persillĂ© ou la rosette, ainsi que des fromages Ă pĂąte molle lĂ©gĂšrement affinĂ©s comme un chaource ou un brillat-savarin.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin, il est conseillĂ© de le servir lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. Ouvrez la bouteille une heure avant la dĂ©gustation pour lui permettre de sâouvrir et dâoffrir tout le raffinement de ses arĂŽmes de petits fruits rouges, dâĂ©pices douces et de sous-bois, typiques des grands pinots du nord de la Bourgogne.
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