| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Irancy |
| Château / Domaine | Caves Bienvenu |
| Cuvée | Palottes |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 € |
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Jeunesse
2014 - 2016
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Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
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Déclin
2026 - 2031+
|
La cuvée Palottes 2014 des Caves Bienvenu, issue de l’appellation Irancy AOC dans le Chablisien, est un vin rouge qui met en lumière l’expression la plus septentrionale du Pinot Noir en Bourgogne. Avec son millésime 2014, ce vin provient d’une année où la météorologie, contrastée et fraîche, a permis d’obtenir des raisins particulièrement fins, donnant des vins d’une grande élégance et tendus par une belle acidité naturelle. Élevé traditionnellement, ce vin exprime la typicité de son terroir, sans fioritures ni exubérance, soulignant la fraîcheur et la pureté du fruit.
Irancy est nichée à l’extrême nord de la Bourgogne, à proximité de Chablis, dans un couloir frais où les sols argilo-calcaires, riches en fossiles, sont particulièrement adaptés à la culture du Pinot Noir, parfois agrémenté dans la région d’un peu de César comme cépage d’appoint. Le microclimat, influencé par la rivière Yonne, favorise des maturités lentes pour des rouges à la fois croquants, intenses sur la cerise griotte, la framboise et des notes épicées, tout en conservant une grande fraîcheur. L’histoire viticole d’Irancy est ancienne, la commune étant réputée pour ses rouges ciselés et authentiques, appréciés dès le XIXe siècle sur les tables parisiennes.
Ce vin élégant s’associe admirablement avec des plats de terroir bourguignon. Il accompagnera un jambon persillé, un coq au vin, une terrine de gibier ou encore une andouillette de Chablis. Sa vivacité et sa structure mettront aussi en valeur des volailles rôties ou grillées, sans oublier le fromage régional comme le soumaintrain affiné.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 14-16°C, de préférence après un léger passage en carafe s’il présente encore une certaine jeunesse ou un dépôt. Il révélera alors tous ses arômes subtils et sa belle structure en bouche.
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