| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Maranges |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Demangeot |
| Cuvée | La Fussière |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 29,50 ⏠|
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Jeunesse
2022 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Ce Maranges Premier Cru « La FussiĂšre » 2022 du Domaine Demangeot est un vin rouge sec, issu principalement du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce terroir situĂ© Ă lâextrĂȘme sud de la CĂŽte de Beaune profite de coteaux bien exposĂ©s et dâune altitude plus marquĂ©e qui apporte fraĂźcheur et tension au vin. La parcelle « La FussiĂšre », reconnue en Premier Cru, offre gĂ©nĂ©ralement des vins concentrĂ©s, colorĂ©s et Ă©lĂ©gants, alliĂ©s Ă la finesse typique du Pinot Noir. Le millĂ©sime 2022, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et ensoleillĂ© mais Ă©galement des nuits fraĂźches, permet dâobtenir un vin Ă©quilibrĂ© entre maturitĂ© du fruit et vivacitĂ©. On peut sâattendre Ă une couleur rubis brillante, un nez riche en fruits rouges (cerise, framboise) et quelques notes florales voire Ă©picĂ©es en finale. En bouche, la texture soyeuse, la fraĂźcheur et une belle longueur minĂ©rale rĂ©vĂšlent la typicitĂ© du terroir de Maranges.
La CĂŽte de Beaune, au sud de la Bourgogne, est une terre riche en histoire viticole oĂč lâinfluence des moines cisterciens fut dĂ©cisive. Ce secteur se caractĂ©rise par des sols calcaires et argilo-calcaires, confĂ©rant Ă©lĂ©gance et vivacitĂ© aux vins rouges, mais aussi par un micro-climat tempĂ©rĂ©, avec de bonnes amplitudes thermiques, essentielles Ă la lente maturation du Pinot Noir. Maranges, longtemps moins connu que ses illustres voisins, gagne aujourdâhui ses lettres de noblesse grĂące Ă des crus sĂ©rieux, francs et singuliers, comme cette cuvĂ©e « La FussiĂšre ».
Ce Maranges Premier Cru accompagnera parfaitement une volaille rĂŽtie, un magret de canard, ou un coq au vin bourguignon. Il se mariera aussi avec des champignons sautĂ©s, un gratin dauphinois, ou des fromages bourguignons tels quâun Ă©poisses affinĂ©. Pour les amateurs de tradition, un jambon persillĂ© ou un pĂątĂ© en croĂ»te feront des compagnons idĂ©aux.
Pour la dĂ©gustation, je recommande de servir ce vin Ă une tempĂ©rature de 15-16°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre ouverture dâune demi-heure, afin de lui permettre de dĂ©voiler toute la finesse de son bouquet. Un carafage dĂ©licat peut ĂȘtre bĂ©nĂ©fique sur la jeunesse du millĂ©sime, pour assouplir ses tanins et ouvrir la palette aromatique.
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