Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2022 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Marsannay |
Château / Domaine | Huguenot |
Cuvée | Collection |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 27,50 € |
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2028
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Apogée
2029 - 2032
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Déclin
2033 - 2036+
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La cuvée Collection 2022 du Château Huguenot Marsannay blanc se distingue par son élégance et son expression authentique du terroir de la Côte de Nuits. Élaboré en AOC Marsannay, ce vin blanc provient très probablement du cépage Chardonnay, le seul autorisé pour les blancs de cette appellation, et provient d’une vinification en méthode traditionnelle bourguignonne, probablement ponctuée d’un élevage sur lies fines. Son millésime 2022, chaleureux sans excès, favorise concentration et équilibre, offrant des notes de fleurs blanches, de citron frais et une touche subtile de noisette. Certifié bio, ce vin exprime la pureté du fruit, sans artifices, et révèle une belle fraîcheur minérale, typique des grands blancs de Bourgogne.
La Côte de Nuits, célèbre pour ses rouges mais aussi pour ses très bons blancs à Marsannay, bénéficie d’un climat continental marqué, avec des hivers froids et des étés chauds mais tempérés par les vents. Les sols argilo-calcaires, parfois marneux, apportent au chardonnay finesse et profondeur minérale. Marsannay, porte d’entrée nord de la Côte d’Or, est la seule appellation communale bourguignonne à produire blancs, rouges et rosés. Elle doit son essor à des producteurs engagés, soucieux de préserver un patrimoine viticole ancien, reconnu pour son authenticité.
Ce Marsannay blanc accompagnera parfaitement des poissons grillés ou en sauce, des crustacés (notamment des langoustines ou un homard à la nage), ainsi que les spécialités régionales telles qu’un poulet à la crème et aux morilles ou encore des escargots de Bourgogne. Pour un accord végétarien, un risotto aux asperges ou une quiche aux fromages locaux fera merveille.
Servez ce vin frais, mais non glacé, pour préserver sa texture ample et ses arômes : une température idéale de 10-12°C révélera au mieux son bouquet expressif et sa jolie tension minérale. Il exprime déjà beaucoup de charme dans sa jeunesse, mais pourra gagner en complexité après deux à cinq années de garde. Pensez à le carafer s’il a été ouvert jeune, afin de libérer toute la palette de ses arômes.
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