| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Mercurey |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Faiveley |
| Cuvée | Le Clos du Roy |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 49,00 € |
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Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2030
|
Déclin
2031 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Mercurey Premier Cru "Le Clos du Roy" 2017 du Domaine Faiveley illustre parfaitement le raffinement de la Côte Chalonnaise en Bourgogne. Issu exclusivement du cépage Pinot Noir, il se distingue par sa robe rubis profonde et ses arômes intenses de petits fruits rouges mûrs, de cerise noire, enveloppés de subtils effluves épicés et de notes boisées dues à un élevage en fûts de chêne, judicieusement maîtrisé. Le millésime 2017, marqué par des conditions climatiques clémentes et une belle maturité des raisins, confère au vin élégance, fraîcheur et une belle structure tannique, tout en conservant une agréable finesse. Le Clos du Roy, classé Premier Cru, repose sur des sols argilo-calcaires particulièrement propices à l’expression pure et nuancée du Pinot Noir.
La Côte Chalonnaise, et plus particulièrement l’appellation Mercurey, possède une histoire viticole très ancienne, remontant à l’époque romaine et s’est depuis imposée comme l’un des terroirs les plus qualitatifs de Bourgogne hors Côte de Nuits et Côte de Beaune. Le climat semi-continental, caractérisé par des étés chauds et des nuits fraîches, favorise une maturation lente et progressive du raisin, tandis que les sols drainants à dominante calcaire donnent au vin minéralité, structure et longévité, des atouts notables pour ce Premier Cru.
Par sa fraîcheur et sa texture soyeuse, ce Mercurey Premier Cru sublimera des mets raffinés comme un filet de canette rôti aux cerises, un suprême de pintade sauce aux morilles ou un râble de lapin aux herbes. Pour rester dans la tradition bourguignonne, il sera également parfait sur un bœuf bourguignon ou des œufs en meurette, dont il saura équilibrer la richesse et mettre en valeur les saveurs.
Pour la dégustation, veillez à le servir légèrement rafraîchi, autour de 16-17°C, afin de préserver la fraîcheur aromatique et la délicatesse de ses tanins. Il pourra être carafé une trentaine de minutes avant le service pour révéler toute sa palette aromatique, surtout dans sa jeunesse. Ce vin dispose d’un joli potentiel de garde mais se découvre déjà avec plaisir aujourd’hui.
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