| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis premier cru |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Hamelin |
| Cuvée | Vau Ligneau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2020
|
Apogée
2021 - 2025
|
Déclin
2026 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine Hamelin signe ici un Chablis Premier Cru issu de la parcelle Vau Ligneau, millésime 2014. Ce blanc sec et racé est élaboré exclusivement à partir de chardonnay, le cépage emblématique de la région. Le climat Vau Ligneau est reconnu pour produire des vins d’une remarquable finesse, conjuguant droiture et belle minéralité. Le millésime 2014 bénéficie d’une année particulièrement favorable, avec des vendanges à maturité idéale, offrant fraîcheur aromatique et complexité. La vinification traditionnelle privilégie l’expression du terroir, souvent avec un élevage sur lies fines en cuve inox, ce qui préserve la pureté du fruit et la vivacité du vin, tout en apportant du volume en bouche.
La région de Chablis, située dans l’extrême nord de la Bourgogne, jouit d’un climat frais et semi-continental, ce qui favorise la lente maturation des raisins et développe la tension caractéristique des vins locaux. Les sols, riches en marnes kimméridgiennes parsemées de fossiles marins, confèrent une minéralité crayeuse très distinctive, avec une salinité qui fait la réputation mondiale de Chablis. Ancrée dans l’histoire viticole depuis l’époque romaine, la région s’est imposée comme une référence incontournable pour les amateurs de vins blancs racés, tendus et d’une grande pureté.
En accord mets et vins, ce Chablis Premier Cru Vau Ligneau 2014 s’épanouira avec des huîtres fines de claire ou des coquilles Saint-Jacques, dont la texture délicate et iodée saura magnifier la minéralité du vin. Un filet de bar grillé, ou un plateau de fruits de mer bien frais, feront également de superbes compagnons de table. Côté accords régionaux, tentez-le avec une truite à la chablisienne, nappée d’une sauce au vin blanc, ou des escargots de Bourgogne.
Pour l’apprécier pleinement, servez ce vin autour de 10-12°C dans des verres à vin blanc élancés, afin de mettre en valeur son bouquet d’agrumes, de fleurs blanches et sa bouche tendue. Un carafage rapide peut permettre au vin de s’ouvrir et d’exprimer toute sa complexité si vous le dégustez dans sa jeunesse.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chablis premier cru Domaine Hamelin - Vau Ligneau - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.