| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Hautes Côtes de nuits |
| Château / Domaine | Patrick Hudelot |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2026
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Déclin
2027 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Patrick Hudelot signe ici un Hautes Côtes de Nuits 2015 issu à 100% de Pinot Noir, conformément à la tradition bourguignonne pour les rouges de cette appellation. Ce millésime 2015 bénéficie d’un caractère solaire, offrant des raisins d’une belle maturité et une expression généreuse du cépage sur des arômes de cerise noire, de framboise, soulignés par une touche épicée, une fine structure tannique et une fraîcheur typique de l’altitude des Hautes Côtes. Ce vin biologique révèle le respect du terroir et des équilibres naturels lors de la vinification, privilégiant finesse, pureté et authenticité d’expression. Les sols majoritairement calcaires associés à l’effectif ensoleillement de 2015 apportent à ce vin toute son énergie et sa gourmandise.
Les Hautes Côtes de Nuits forment le balcon ouest du grand vignoble de la Côte de Nuits, en Bourgogne, à une altitude légèrement supérieure qui apporte à leurs vins un supplément de fraîcheur. Ce terroir bénéficie d’un climat tempéré, avec des nuits plus fraîches qui conviennent parfaitement au Pinot Noir, favorisant ainsi une acidité équilibrée et un fruité croquant. La région est aussi réputée pour la qualité de ses vins depuis le Moyen-Âge, avec une mosaïque de sols où argile et calcaire se mêlent, donne au vin sa tension et sa précision aromatique. Avec un savoir-faire patrimonial rehaussé par l’engagement en viticulture biologique du domaine, ce vin symbolise parfaitement la vitalité actuelle des vins régionaux de Bourgogne.
Ce Hautes Côtes de Nuits 2015 se marie à merveille avec des volailles rôties, notamment un poulet de Bresse aux champignons forestiers, ou encore un magret de canard légèrement rosé. Pour un accord plus traditionnel, accompagnez-le d’œufs en meurette, grand classique bourguignon, ou encore d’un jambon persillé. Il saura aussi sublimer une cuisine plus rustique comme un coq au vin, ou, plus simplement, un plateau de fromages doux à croûte fleurie tels que le Brillat-Savarin.
Pour une dégustation optimale, je conseille de servir ce vin entre 15 et 17°C, après un passage en carafe de 30 minutes pour libérer ses arômes d’évolution tout en conservant sa fraîcheur. Cela révélera toute sa complexité et la délicatesse de ses tanins fondus propres à ce millésime.
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