| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Beaune |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Louis Jadot |
| Cuvée | Clos des Couchereaux |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 20,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1993 - 1995
|
Maturité
1996 - 2002
|
Apogée
2003 - 2017
|
Déclin
2018 - 2027+
|
Le Beaune Premier Cru Clos des Couchereaux 1993 du domaine Louis Jadot est un vin rouge dâexception, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page roi de la Bourgogne : le pinot noir. Ce millĂ©sime, aujourdâhui patinĂ© par le temps, tĂ©moigne du savoir-faire rĂ©putĂ© de la maison Jadot. Issu de vieilles vignes situĂ©es sur le cĂ©lĂšbre lieu-dit Clos des Couchereaux, ce vin bĂ©nĂ©ficie dâune vinification traditionnelle en cuves ouvertes, suivie dâun Ă©levage prolongĂ© en fĂ»ts de chĂȘne, ce qui lui confĂšre complexitĂ© et structure. Le millĂ©sime 1993 se distingue par une grande finesse, des tanins bien fondus, des arĂŽmes tertiaires Ă©lĂ©gants mĂȘlant fruits rouges compotĂ©s, rĂ©glisse, sous-bois, cuir et une dĂ©licate touche Ă©picĂ©e.
La CĂŽte de Beaune, au sud de la Bourgogne, est une mosaĂŻque de terroirs reconnus pour leur capacitĂ© Ă rĂ©vĂ©ler toute lâexpression du pinot noir. Les sols argilo-calcaires, associĂ©s Ă un climat tempĂ©rĂ©, favorisent des maturitĂ©s lentes propices Ă lâĂ©laboration de vins raffinĂ©s Ă la fois puissants et Ă©lĂ©gants. Beaune, ville emblĂ©matique Ă lâhistoire viticole sĂ©culaire, est le berceau de nombreux Premiers Crus. Le Clos des Couchereaux profite dâun microclimat optimal, protĂ©gĂ© et bien exposĂ©, qui permet au raisin dâatteindre une maturitĂ© parfaite mĂȘme lors de millĂ©simes plus frais comme 1993.
Ce grand vin de Bourgogne accompagne parfaitement une cuisine raffinĂ©e. Il sâaccordera Ă merveille avec un filet de bĆuf sauce aux morilles, un magret de canard rĂŽti ou, pourquoi pas, avec des plats rĂ©gionaux comme une fricassĂ©e de volailles Ă la crĂšme et aux champignons. Les fromages affinĂ©s Ă pĂąte molle, tels quâun epoisses ou un chaource, sublimeront Ă©galement sa profondeur et sa dĂ©licatesse aromatique.
Pour apprĂ©cier toute la complexitĂ© de ce Beaune Premier Cru 1993, il convient de le servir Ă une tempĂ©rature de 16-17°C, aprĂšs un carafage dĂ©licat dâune vingtaine de minutes pour lui permettre de sâouvrir pleinement. Ce vin, harmonieusement Ă©voluĂ©, offre un instant rare de grande Bourgogne.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Beaune Louis Jadot - Clos des Couchereaux - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.