Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2019 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Non spécifié |
Château / Domaine | Trapet Père & Fils |
Cuvée | Clos Prieur |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 87,67 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2019 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
|
Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
Le Clos Prieur 2019 du Domaine Trapet Père & Fils est un vin rouge issu de la Bourgogne, région emblématique pour ses expressions pures du Pinot Noir. Bien que l’appellation ne soit pas spécifiée, la mention Clos Prieur évoque une parcelle réputée sur la Côte de Nuits, souvent gage de qualité et d’identité forte. Le millésime 2019 a bénéficié d’une météo globalement clémente, avec un été chaud mais sans excès, permettant une maturité optimale des raisins et des vins à la fois frais, élégants et concentrés. La vinification au domaine Trapet est généralement respectueuse du fruit, privilégiant des méthodes douces et peu interventionnistes, parfois avec des vendanges entières, pour exprimer toute la subtilité du terroir.
La Bourgogne est une région aux climats tempérés et continentaux, avec des étés chauds et des hivers froids, favorisant la lente maturation du Pinot Noir. Les sols sont majoritairement calcaires, souvent argilo-calcaires, conférant finesse, pureté aromatique et minéralité aux vins. L’histoire viticole bourguignonne est ancienne, façonnée par les moines et les familles de vignerons, perpétuant une tradition d’excellence et de recherche du terroir. Les parcelles dites « clos » sont caractéristiques et évoquent des vignobles entourés de murs, où la vigne bénéficie d’un microclimat privilégié.
Ce Clos Prieur 2019 accompagnera idéalement une volaille de Bresse rôtie, des côtelettes d’agneau grillées ou encore un filet de canard aux cerises. Pour une alliance plus régionale, pensez à le servir avec un bœuf bourguignon ou une terrine de gibier. Les fromages bourguignons tels qu’un époisses ou un brillat-savarin s’accorderont aussi à merveille avec la rondeur et la persistance aromatique du vin.
Pour profiter pleinement de ses arômes de fruits rouges frais, de notes florales et légèrement épicées, il est conseillé de servir ce vin à une température de 16-17°C. Vous pouvez le carafer une heure avant dégustation afin de révéler toute sa complexité et permettre à la structure tannique de s’assouplir délicatement.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Domaine Trapet Père & Fils - Clos Prieur - 2019 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.