| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Louis Latour |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 52,50 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2009
|
Maturité
2010 - 2015
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Apogée
2016 - 2022
|
Déclin
2023 - 2030+
|
Le vin que vous avez ajoutĂ© Ă votre cave est un blanc issu de la Bourgogne, millĂ©sime 2006, Ă©laborĂ© par la maison Louis Latour et classĂ© Premier Cru. Bien que lâappellation prĂ©cise ne soit pas spĂ©cifiĂ©e, il sâagit sans doute dâun Chardonnay, cĂ©page emblĂ©matique des grands blancs bourguignons. En 2006, la Bourgogne a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâune mĂ©tĂ©o plutĂŽt clĂ©mente, favorisant des vins expressifs, aux arĂŽmes mĂ»rs mais gardant beaucoup de fraĂźcheur. Louis Latour, maison rĂ©putĂ©e, valorise traditionnellement un travail soignĂ© de la vigne ainsi quâune vinification faisant la part belle Ă lâĂ©levage sur lies et souvent en fĂ»ts de chĂȘne, ce qui apporte richesse, complexitĂ© et aptitude au vieillissement.
La Bourgogne est reconnue dans le monde entier pour ses vins blancs issus du Chardonnay qui expriment avec subtilitĂ© la diversitĂ© de leurs terroirs. Le climat continental marquĂ©, alternant hivers froids et Ă©tĂ©s chauds, permet une maturation lente et progressive des raisins, garants dâune belle harmonie entre le fruit, lâaciditĂ© et la minĂ©ralitĂ©. Les sols calcaires et argileux, hĂ©ritĂ©s dâune histoire gĂ©ologique complexe, confĂšrent aux vins une expression minĂ©rale unique et une grande finesse, particuliĂšrement dans les crus classĂ©s.
Sâagissant dâun Premier Cru blanc de Bourgogne, accompagnez ce vin de mets raffinĂ©s et dĂ©licats. Il fera merveille sur des poissons nobles, par exemple un turbot rĂŽti au beurre blanc ou des coquilles Saint-Jacques juste snackĂ©es. Il sâaccordera aussi Ă la perfection avec une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, plat typiquement rĂ©gional. Les fromages Ă pĂąte molle comme le Brillat-Savarin ou un comtĂ© affinĂ© complĂ©teront harmonieusement cette palette dâaccords.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 11 et 13°C, afin de rĂ©vĂ©ler sa complexitĂ© aromatique et sa texture. Pensez Ă lâouvrir une petite demi-heure avant le service, surtout si la bouteille a bĂ©nĂ©ficiĂ© de plusieurs annĂ©es de garde, pour laisser sâexprimer toute la noblesse de ce grand blanc de Bourgogne.
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