| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Non spécifié |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Besancenot |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1999 - 2003
|
Maturité
2004 - 2010
|
Apogée
2011 - 2020
|
Déclin
2021 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Besancenot, en Bourgogne, nous propose ici un vin rouge dâexception issu du millĂ©sime 1999, classĂ© Premier Cru. Ce vin est Ă©laborĂ© majoritairement Ă partir du cĂ©page Pinot Noir, le cĂ©page emblĂ©matique des plus grands vins rouges bourguignons. Le millĂ©sime 1999 fut rĂ©putĂ© pour sa maturitĂ© optimale et une belle expression aromatique, offrant des raisins concentrĂ©s, bien mĂ»rs, donnant naissance Ă des vins Ă la fois Ă©lĂ©gants et structurĂ©s. La vinification au sein dâun domaine familial tel que Besancenot privilĂ©gie lâexpression du terroir, avec une extraction douce pour prĂ©server le fruit, puis un Ă©levage traditionnel en fĂ»ts de chĂȘne qui vient affiner la matiĂšre, polir les tanins et apporter de subtiles notes boisĂ©es qui viennent souligner le fruit et la profondeur du vin.
La Bourgogne, berceau historique du Pinot Noir, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental caractĂ©risĂ© par des hivers froids, des Ă©tĂ©s chauds mais tempĂ©rĂ©s, et une grande variĂ©tĂ© de sols allant des argiles calcaires aux marnes, confĂ©rant Ă chaque parcelle une identitĂ© bien particuliĂšre. Le terroir bourguignon est reconnu mondialement pour sa capacitĂ© Ă sublimer le Pinot Noir, qui sâexprime ici avec finesse et intensitĂ© grĂące Ă la mosaĂŻque de climats et de sols. Cette rĂ©gion, au passĂ© viticole sĂ©culaire, est marquĂ©e par une quĂȘte constante de lâexcellence et du respect du terroir, ce qui se traduit dans lâĂ©laboration minutieuse de ce Premier Cru.
Ce vin rouge de Bourgogne accompagnera idĂ©alement des plats Ă©lĂ©gants et raffinĂ©s. Il sera parfait sur un filet de bĆuf aux morilles, un magret de canard rĂŽti ou encore un coq au vin façon bourguignonne. Il mettra Ă©galement en valeur des fromages affinĂ©s tels que lâĂ©poisses ou le soumaintrain. Pour les amateurs de cuisine rĂ©gionale, une volaille de Bresse Ă la crĂšme constituera un mariage des plus harmonieux, tout comme un civet de lapin.
Pour une dĂ©gustation optimale, ce Premier Cru de 1999 doit ĂȘtre servi entre 15 et 17°C, aprĂšs un carafage dâenviron une heure pour libĂ©rer la complexitĂ© de ses arĂŽmes tertiaires. Il rĂ©vĂ©lera ainsi toute la dĂ©licatesse des vieux Pinots bourguignons, entre fruits compotĂ©s, notes de sous-bois et touche lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e. NâhĂ©sitez pas Ă le savourer lentement pour apprĂ©cier toute la subtilitĂ© et la persistance de ce grand vin de garde.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Non spécifié Domaine Besancenot - 1999 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.