| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pernand-vergelesses |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Olivier Leflaive |
| Cuvée | Fichots |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 52,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2018
|
Maturité
2019 - 2022
|
Apogée
2023 - 2028
|
Déclin
2029 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Pernand-Vergelesses Premier Cru « CuvĂ©e Fichots » 2015 du domaine Olivier Leflaive est un vin rouge issu majoritairement du cĂ©page Pinot Noir, emblĂ©matique de la Bourgogne. Ce millĂ©sime 2015 a connu une maturitĂ© optimale grĂące Ă un Ă©tĂ© chaud, ce qui se ressent dans la gĂ©nĂ©rositĂ© aromatique, la profondeur de la robe et la belle ossature tannique du vin. Le climat des « Fichots », classĂ© en Premier Cru, se distingue par ses sols argilo-calcaires, particuliĂšrement propices Ă la finesse et Ă lâĂ©lĂ©gance du Pinot Noir. La vinification traditionnelle, souvent accompagnĂ©e dâun Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, permet de dĂ©velopper une palette aromatique complexe mĂȘlant fruits rouges mĂ»rs, notes florales, Ă©pices douces et une subtile touche boisĂ©e.
La CĂŽte de Beaune, dont fait partie lâappellation Pernand-Vergelesses, jouit dâune exposition idĂ©ale et dâun terroir dâexception. NichĂ©e au pied de la colline de Corton, la rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie de sols riches en calcaire et dâun microclimat tempĂ©rĂ©, assurant Ă la vigne une parfaite maturitĂ© des raisins et une grande expression aromatique. Lâhistoire viticole de Pernand-Vergelesses est ancienne ; ses vins sont rĂ©putĂ©s dĂšs le Moyen Ăge pour leur structure, leur fraĂźcheur et leur capacitĂ© Ă vieillir.
Ce vin, Ă©tayĂ© par une belle aciditĂ© et des tanins dĂ©jĂ fondus par quelques annĂ©es de garde, sâaccordera Ă merveille avec une volaille rĂŽtie, un filet de canard aux cerises, ou encore un lapin Ă la moutarde. Pour un accord rĂ©gional, essayez-le sur une piĂšce de bĆuf charolais ou un coq au vin. Les fromages, notamment dâĂpoisses ou de CĂźteaux, sauront aussi lui apporter la rĂ©plique.
Je vous recommande de servir ce Pernand-Vergelesses Premier Cru Ă une tempĂ©rature de 15-16°C aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe, pour lui permettre dâexprimer toutes ses subtilitĂ©s. Ce vin pourra encore Ă©voluer favorablement quelques annĂ©es en cave, mais il se dĂ©guste dĂ©jĂ avec un plaisir Ă©vident.
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