Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Petit-chablis |
Château / Domaine | La Chablisienne |
Cuvée | Pas Si Petit |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 18,75 € |
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Le Petit-Chablis "Cuvée Pas Si Petit" 2016 de La Chablisienne est une belle expression de la fraîcheur et de la vivacité du chardonnay dans la région septentrionale de la Bourgogne. Issue du cépage unique chardonnay, cette cuvée profite de la rigueur de l’année 2016, marquée par des vendanges tardives et des volumes réduits, mais qui a tout de même permis d’obtenir des vins d’une grande pureté aromatique. Les vignes sont situées sur les hauteurs du vignoble chablisien, sur des sols argilo-calcaires peu profonds, qui confèrent au vin une minéralité caractéristique. La vinification se fait principalement en cuve inox pour préserver l’expression du fruit et la fraîcheur ainsi typiques de l’appellation.
Le Chablisien est reconnu mondialement pour ses vins blancs incisifs, tendus, et marqués par une minéralité crayeuse. Ce terroir unique bénéficie d’un climat continental frais, exposé aux vents venus du nord, et d’un sol kimméridgien, riche en fossiles marins, qui imprime une signature saline et iodée aux vins. La particularité de l’appellation Petit-Chablis est de provenir de parcelles situées sur des plateaux ou coteaux en lisière de Chablis, souvent sur du substrat plus récent, mais offrant tout de même une belle expression du terroir. La Chablisienne, grande coopérative locale, excelle depuis des décennies dans l’élaboration de vins précis et élégants reflétant fidèlement l’identité chablisienne.
Ce vin accompagnera idéalement des mets tels que les huîtres, les crevettes grises, ou un tartare de daurade relevé de zestes d’agrumes. Il s’accorde également à merveille avec un fromage de chèvre frais, ou des spécialités régionales comme une gougère bourguignonne encore tiède. Pour les amateurs de simples associations, une volaille rôtie au citron ou des légumes verts à la vapeur agrémentés d’un filet d’huile d’olive formeront également de beaux accords.
Je vous conseille de servir ce Petit-Chablis autour de 10-12°C afin de mettre en valeur sa fraîcheur, sa vivacité, et sa délicate minéralité. Une légère aération dans le verre lui permettra de livrer pleinement ses arômes floraux et citronnés. Ce vin est à déguster dans sa jeunesse pour apprécier toute la pureté de son fruit, mais il possède aussi un joli potentiel de garde de 3 à 5 ans.
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