| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2021 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Pouilly-fuissé |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Pierre Vessigaud |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 38,00 € |
|---|
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2027
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Apogée
2028 - 2032
|
Déclin
2033 - 2038+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Pouilly-Fuissé Premier Cru 2021 du domaine Pierre Vessigaud est un superbe exemple d’expression bourguignonne du Chardonnay. Ce millésime se distingue par sa fraîcheur et son élégance, typiques de l’année 2021 qui fut marquée par une météo délicate, offrant aux raisins une belle maturité sans excès. Le terroir du Mâconnais, et tout particulièrement de Pouilly-Fuissé, confère à ce vin une minéralité remarquable grâce à ses sols calcaires et marneux, propices à l’épanouissement du cépage. La vinification au domaine Pierre Vessigaud met l’accent sur la pureté du fruit, souvent avec un élevage en fûts de chêne bien dosé, apportant complexité et structure sans masquer la finesse naturelle du vin.
La région du Mâconnais, située au sud de la Bourgogne, bénéficie d’un climat tempéré, plus ensoleillé qu’au nord de la région. Les collines ondulantes de la zone de Pouilly-Fuissé reposent sur des sols anciens, riches en fossiles marins, ce qui se traduit dans le verre par des notes de pierre humide et une belle tension minérale. Depuis le XIXe siècle, le Mâconnais s’est forgé une réputation pour ses blancs authentiques, dont la qualité ne cesse de croître depuis l’obtention de l’AOC pour Pouilly-Fuissé en 1936 et la reconnaissance des premiers crus plus récemment.
Ce vin, avec sa palette aromatique mêlant fleurs blanches, fruits du verger, agrumes confits et une subtile touche de noisette grillée, se mariera merveilleusement avec des poissons grillés ou en sauce (une truite meunière ou des filets de sole au beurre blanc), des fruits de mer élaborés (coquilles Saint-Jacques poêlées, huîtres gratinées), ou encore une volaille de Bresse à la crème. Certains fromages bourguignons à pâte molle, comme le Brillat-Savarin, sauront aussi sublimer sa texture onctueuse.
Pour profiter pleinement de ses arômes, il est conseillé de servir ce Pouilly-Fuissé entre 10 et 12°C. Un passage en carafe de 30 minutes peut également permettre au vin de révéler toute sa complexité, surtout s’il est dégusté dans ses jeunes années.
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