Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2020 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Bâtard Montrachet |
Château / Domaine | Bruno Colin |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 245,00 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2021 - 2023
|
Maturité
2024 - 2027
|
Apogée
2028 - 2037
|
Déclin
2038 - 2049+
|
Le Domaine Bruno Colin signe ici un grand vin blanc de Bourgogne, issu de l’illustre appellation Bâtard Montrachet AOC, millésime 2020. Ce vin, 100 % Chardonnay, naît sur un terroir exceptionnel, réputé pour ses sols marno-calcaires riches et bien drainés, qui confèrent finesse et puissance au vin. La vinification exigeante, mêlant pressurage doux et élevage sur lies fines, permet de préserver la complexité aromatique et la texture onctueuse caractéristiques de ce prestigieux climat. Le 2020 s’illustre par une belle concentration, un nez raffiné aux accents de fleurs blanches, de fruits jaunes mûrs, d’amande grillée et de subtiles notes beurrées et épicées, tandis que la bouche séduit par sa richesse, sa tension minérale et sa longueur impressionnante.
Le Bâtard Montrachet est un des fleurons de la Côte de Beaune, une bande viticole mythique de Bourgogne connue pour ses grands blancs élégants et puissants, ainsi que ses rouges raffinés. Le climat y est de type continental, avec des hivers froids, un printemps parfois capricieux et des étés chauds mais rarement caniculaires, idéaux pour la maturation lente et régulière du Chardonnay. Les pentes exposées à l’est, la diversité des sols et la longue histoire du vignoble, jalonnée de moines cisterciens puis de familles bourgeoises, confèrent aux vins une identité à la fois unique et riche en tradition.
Un tel vin appelle des accords mets-vins de haute volée. Il se révèle remarquable avec des fruits de mer raffinés, comme un homard rôti ou une langouste grillée. Il sublime également une volaille de Bresse à la crème et morilles ou un risotto aux truffes blanches. Pour honorer son origine, mariez-le avec un jambon persillé bourguignon ou un fromage à pâte pressée non cuite comme le comté affiné. Sa complexité le rend aussi à l’aise sur des plats de haute gastronomie.
La dégustation sera optimale après un passage en carafe de vingt à trente minutes, afin de révéler toute l’amplitude du bouquet. Servez à une température idéale de 12-14°C, dans de grands verres à vin blanc pour permettre au vin de s’ouvrir pleinement et d’exhaler sa richesse aromatique. Ce vin pourra aussi s'apprécier sur plusieurs années, gagnant en profondeur et complexité avec le temps.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Bâtard Montrachet Domaine Bruno Colin - 2020 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.