| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Puligny-montrachet |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Leflaive |
| Cuvée | Clavoillon |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 359,60 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Issu du mythique Domaine Leflaive, le Puligny-Montrachet Premier Cru « Clavoillon » 2015 incarne Ă merveille lâexpression du Chardonnay sur un terroir dâexception. Ce millĂ©sime dĂ©voile une belle maturitĂ©, rĂ©sultat dâune vendange saine, bĂ©nĂ©ficiant dâun Ă©tĂ© ensoleillĂ© entrecoupĂ© de quelques pluies salvatrices. La parcelle « Clavoillon », exclusivement plantĂ©e en Chardonnay, se distingue par des sols argilo-calcaires typiques, favorisant lâĂ©lĂ©gance et la droiture du vin. Au chai, le travail prĂ©cis et soignĂ© du Domaine Leflaive, adepte de la biodynamie, se traduit par une vinification mĂ©ticuleuse, donnant naissance Ă une cuvĂ©e raffinĂ©e, expressive, marquĂ©e par une fraĂźcheur minĂ©rale, des notes de fleurs blanches, de fruits Ă chair jaune, dâagrumes mĂ»rs et une subtile touche boisĂ©e due Ă un Ă©levage en fĂ»t parfaitement intĂ©grĂ©.
La CĂŽte de Beaune, au sud de la Bourgogne, est mondialement cĂ©lĂ©brĂ©e pour ses grands vins blancs issus de Chardonnay. NichĂ©e entre Meursault et Chassagne, Puligny-Montrachet repose sur des coteaux idĂ©alement exposĂ©s Ă lâest et bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, caractĂ©risĂ© par des hivers froids, des Ă©tĂ©s chauds mais sans excĂšs, et une belle amplitude thermique propice Ă une maturation lente et complĂšte du raisin. Ces conditions, associĂ©es Ă des sols mĂȘlant marnes et calcaires, confĂšrent aux vins de Puligny une tension, une puretĂ© et une complexitĂ© aromatique uniques. La tradition y est sĂ©culaire, chaque cru portant la mĂ©moire de siĂšcles de savoir-faire.
Le Puligny-Montrachet 1er Cru « Clavoillon » sâaccorde idĂ©alement avec une belle volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, un risotto aux truffes, un filet de sole meuniĂšre ou encore un homard rĂŽti. Pour une alliance locale parfaite, on lâimagine aussi accompagnĂ© dâun fromage crĂ©meux comme le Brillat-Savarin, servi avec modĂ©ration afin de prĂ©server la dĂ©licatesse du vin.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette, il convient de servir ce vin autour de 11-13°C aprĂšs un lĂ©ger carafage, surtout si le vin est encore jeune. Prendre le temps de lâaĂ©rer permettra Ă son bouquet complexe de sâĂ©panouir et dâoffrir une dĂ©gustation dâune rare intensitĂ©.
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