| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Puligny-montrachet |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Jean Chartron |
| Cuvée | Clos du Cailleret Monopole |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 180,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2030
|
Apogée
2031 - 2037
|
Déclin
2038 - 2047+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine Jean Chartron propose avec sa cuvĂ©e Clos du Cailleret Monopole 2023 un Puligny-Montrachet Premier Cru dâexception. Issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay, ce vin blanc sec exprime toute la quintessence des grands terres de la Bourgogne. Sur cette parcelle en monopole, la conduite mĂ©ticuleuse de la vigne, alliĂ©e Ă une vinification traditionnelle en fĂ»ts de chĂȘne, permet de rĂ©vĂ©ler une trĂšs belle complexitĂ© aromatique : le nez offre des arĂŽmes de fleurs blanches, dâagrumes confits, de lĂ©gĂšres notes de beurre frais et de noisette. En bouche, lâĂ©quilibre remarquable entre tension minĂ©rale et ampleur sâimpose, soutenu par une grande longueur, typique dâun Premier Cru de Puligny-Montrachet.
La CĂŽte de Beaune, et plus spĂ©cifiquement Puligny-Montrachet, jouit dâun terroir qui incarne la noblesse du Chardonnay français. Les sols y sont majoritairement argilo-calcaires, façonnĂ©s par lâhistoire gĂ©ologique de la Bourgogne, favorisant lâexpression dâune minĂ©ralitĂ© racĂ©e. Le climat continental, avec des Ă©tĂ©s chauds et des hivers froids, confĂšre de belles maturitĂ©s tout en prĂ©servant la fraĂźcheur naturelle des raisins. Cette rĂ©gion, dont la renommĂ©e viticole sâĂ©tend depuis le Moyen Ăge, produit certains des meilleurs vins blancs du monde.
Pour mettre en valeur ce Premier Cru, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s. Il sera le compagnon idĂ©al de crustacĂ©s nobles (homard, langoustine), de poissons fins comme un turbot au beurre blanc, ou encore dâune volaille sauce suprĂȘme. Les fromages Ă pĂąte pressĂ©e cuite peu affinĂ©s, tel un Beaufort jeune, sauront Ă©galement exalter sa minĂ©ralitĂ© sans dominer son Ă©lĂ©gance. Un plat rĂ©gional comme le jambon persillĂ© de Bourgogne sublimera lâaccord grĂące Ă la texture et la fraĂźcheur du vin.
Servez ce Puligny-Montrachet Premier Cru à une température comprise entre 11 et 13°C, afin de valoriser toute la palette aromatique et la finesse de sa texture. Envisagez une aération légÚre en carafe si le vin se montre encore trÚs jeune.
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