Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2018 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Chambolle-Musigny |
Château / Domaine | Manuel Olivier |
Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 95,00 € |
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Jeunesse
2018 - 2020
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Maturité
2021 - 2025
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Apogée
2026 - 2032
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Déclin
2033 - 2042+
|
Ce Chambolle-Musigny 2018 du domaine Manuel Olivier met en lumière le pinot noir, cépage emblématique de la Côte de Nuits en Bourgogne. Le millésime 2018 est marqué par une maturité parfaite du raisin, ayant bénéficié d’un été chaud et ensoleillé, offrant des vins à la fois mûrs et structurés. Ici, les sols argilo-calcaires peu profonds favorisent une belle expression du pinot noir, tout en conservant finesse et élégance. Manuel Olivier élabore ses vins dans le respect des traditions bourguignonnes, privilégiant un élevage en fûts qui contribue à étoffer la matière sans masquer la pureté du fruit.
La région de la Côte de Nuits, au nord de la Côte d’Or, s’épanouit sur un terroir unique, dominé par des expositions idéales et une diversité géologique exceptionnelle. Son climat continental, aux hivers frais et aux étés relativement chauds, permet un lent mûrissement du raisin, condition parfaite pour développer la complexité aromatique du pinot noir. La Côte de Nuits jouit depuis le Moyen-Âge d’une grande réputation grâce à ses grands crus et villages, dont Chambolle-Musigny qui se distingue par la délicatesse, la suavité et la précision de ses vins rouges.
Au niveau des accords mets-vins, ce Chambolle-Musigny s’apprécie tout particulièrement avec une volaille de Bresse rôtie, accompagnée d’un jus corsé et de légumes racines. Il s’exprimera également à merveille aux côtés d’un filet de veau sauce aux morilles, ou d’un magret de canard rôti aux cerises. Les fromages à pâte molle et à croûte fleurie, comme un brie affiné ou un chaource, sublimeront sa texture veloutée. Pour un clin d’œil régional, testez-le avec un coq au vin façon bourguignonne.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin à une température de 15-16°C, après un passage en carafe de 30 à 45 minutes afin de libérer tout son bouquet aromatique. Ce vin offre aujourd’hui un équilibre séduisant entre fruit, structure et finesse, mais dispose également du potentiel de garde de quelques années pour gagner encore en complexité.
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