Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2015 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Aloxe-Corton |
Classification | Premier Cru |
Château / Domaine | Tollot-Beaut |
Cuvée | Les Fournieres |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 49,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2015 - 2017
|
Maturité
2018 - 2021
|
Apogée
2022 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
Le Domaine Tollot-Beaut, situé dans la prestigieuse région de la Bourgogne et plus précisément dans l'appellation Aloxe-Corton, produit cette cuvée Les Fournieres, millésime 2015. Élaboré à partir de Pinot Noir, cépage emblématique de cette région, ce vin rouge de type Premier Cru séduit par sa complexité et son élégance. Le terroir de la Côte de Beaune, où se niche Aloxe-Corton, est reconnu pour ses sols calcaires et argileux qui confèrent au vin une structure parfaitement équilibrée et une grande finesse. Millésime chaud, 2015 a donné naissance à des vins concentrés et généreux avec une belle maturation des tanins.
La Bourgogne est une région viticole de renommée mondiale, classée au patrimoine mondial de l'UNESCO, grâce à ses célèbres coteaux, ses terroirs variés et son histoire riche en traditions viticoles. Le climat continental de la région, avec ses étés chauds et ses hivers froids, favorise une excellente maturation des raisins, permettant d'exprimer une grande typicité des sols dans les vins.
Pour accompagner ce Premier Cru d'Aloxe-Corton Les Fournieres 2015, privilégiez des mets qui sauront mettre en valeur la subtilité du Pinot Noir. Un coq au vin, un bœuf bourguignon ou encore un filet de bœuf en croûte de champignons se marieront délicieusement avec ce vin. Pour une touche régionale, optez pour une épaule d'agneau aux herbes ou un époisses, fromage affiné de Bourgogne.
Lors de la dégustation, servez ce vin à une température idéale de 16-18°C pour laisser s'exprimer toute sa complexité aromatique et l'élégance de ses tanins fondus. Une aération préalable de quelques heures en carafe peut également aider à ouvrir davantage ses arômes et apprécier pleinement sa structure.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Aloxe-Corton Domaine Tollot-Beaut - Les Fournieres - 2015 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.