| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne Côtes d'Auxerre |
| Château / Domaine | Domaine Bersan |
| Cuvée | Cuvée Marianne |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 € |
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Jeunesse
2016 - 2017
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Maturité
2018 - 2020
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Apogée
2021 - 2024
|
Déclin
2025 - 2029+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce Bourgogne Côtes d'Auxerre blanc du Domaine Bersan, millésime 2015, s’exprime à travers la cuvée Marianne, issue très probablement d’un 100 % Chardonnay, cépage emblématique de la région. Le terroir de l’Auxerrois, au nord de la Bourgogne, bénéficie de sols argilo-calcaires, typiques des meilleures terres viticoles, semblables à celles de Chablis, tout proche. La vinification sur ce type de cuvée met l’accent sur la pureté du fruit, avec un élevage maîtrisé, souvent en cuves ou en fûts anciens, pour préserver la fraîcheur et révéler la minéralité ainsi que la finesse des arômes, caractérisés par des notes d’agrumes, de fleurs blanches et de fruits à chair blanche. Le millésime 2015, mûr et solaire mais équilibré, apporte à ce vin une belle ampleur et une richesse aromatique sans sacrifier la tension minérale propre aux Côtes d’Auxerre.
La Bourgogne septentrionale, et plus particulièrement l’Auxerrois, se distingue par une histoire viticole ancienne, avec des vignobles qui furent parmi les plus importants dès l’époque médiévale. Le climat y est continental avec certaines influences océaniques, donc propice à la maturité du Chardonnay tout en conservant une acidité structurante. Les sols, riches en marnes et en calcaire du Kimméridgien, favorisent l’expression d’une minéralité élégante, qui confère aux vins blancs de la région une identité spécifique, à la fois fine et racée.
Pour accompagner ce vin blanc sec de belle fraîcheur et au profil aromatique nuancé, privilégiez des accords de la mer ou de la terre délicats : poissons grillés ou en sauce légère, fruits de mer, crottins de Chavignol, voire une volaille à la crème. Les spécialités bourguignonnes comme la pôchouse de la région d’Auxerre ou les escargots au beurre persillé feront également honneur à sa minéralité et à sa vivacité.
Afin de savourer toute la subtilité de cette cuvée Marianne 2015, je vous conseille de la servir entre 10 et 12°C. Une légère aération en carafe peut permettre aux arômes de mieux s’épanouir, surtout si le vin a été conservé en cave plusieurs années.
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