| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Bourgogne Vezelay |
| Château / Domaine | Domaine La Croix Montjoie |
| Cuvée | L'impatiente |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 14,50 € |
|---|
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Jeunesse
2024 - 2024
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Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine La Croix Montjoie, avec sa cuvée L’impatiente 2023, propose un magnifique Bourgogne Vézelay AOC blanc. Ce vin sec est issu du cépage Chardonnay, le seul autorisé sur cette appellation. Le millésime 2023 a bénéficié d’une belle maturité grâce à un été généreux, apportant fraîcheur et expression aromatique. Cette cuvée est élaborée avec soin, privilégiant une vinification précise qui respecte l’éclat du fruit et la minéralité caractéristique du terroir. Sur ce sol argilo-calcaire, le Chardonnay s’exprime par sa tension, sa vivacité et un bouquet alliant fleurs blanches, agrumes, fruits à chair jaune et une fine touche crayeuse.
La région de Vézelay, au sud d’Auxerre et non loin de Chablis, est empreinte d’histoire : ses vignes étaient déjà réputées au Moyen Âge. Redynamisée récemment par l’obtention de l’AOC, elle bénéficie d’un climat semi-continental, alternant hivers froids et étés tempérés. Les parcelles, souvent en coteaux, offrent une belle exposition au soleil et la composition calcaire de la terre renforce la fraîcheur et la salinité du vin, qualités recherchées dans les grands blancs bourguignons.
En termes d’accords, ce Bourgogne Vézelay s’accordera idéalement avec les poissons grillés ou en sauce légère, les fruits de mer, en particulier les huîtres ou les coquilles Saint-Jacques, ainsi qu’avec les fromages de chèvre locaux. Pour un accord régional, accompagnez-le d’une truite du Morvan aux amandes ou d’un jambon persillé. Il saura également sublimer une salade estivale composée de volaille froide et d’agrumes.
Pour révéler toute sa palette aromatique, il est conseillé de servir la cuvée L’impatiente 2023 entre 10 et 12°C. Une ouverture une demi-heure avant dégustation permettra au vin de bien s’ouvrir, révélant sa finesse et sa tension typique de l’appellation. C’est un vin qui s’appréciera aussi bien dans sa jeunesse, pour sa vivacité, qu’après un à deux ans de garde pour davantage de complexité.
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