| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Aubin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Sylvain Langoureau |
| Cuvée | Derrière Chez Édouard |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 € |
|---|
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Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2024
|
Apogée
2025 - 2029
|
Déclin
2030 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine Sylvain Langoureau signe ici une très belle expression de Saint-Aubin Premier Cru avec sa cuvée Derrière Chez Édouard 2020. Ce vin blanc est issu exclusivement du cépage chardonnay, emblématique de la Côte de Beaune, sur un terroir classé Premier Cru. Le millésime 2020 se distingue par sa grande maturité, marquée par un printemps précoce et un été ensoleillé, offrant des raisins d’une qualité exceptionnelle. Le climat Derrière Chez Édouard, niché sur des pentes orientées à l’est et au sud-est, bénéficie d’un ensoleillement optimal et d’une bonne ventilation, permettant une maturité harmonieuse et préservant la fraîcheur du fruit. Ce terroir argilo-calcaire donne au vin une structure tendue, une minéralité fine et une belle profondeur aromatique, relevée par des notes florales, de fruits blancs, de noisette fraîche, parfois une touche légèrement toastée provenant d’un élevage soigné sur lies.
Saint-Aubin, sous-région reconnue de la Côte de Beaune, s’étend aux abords de Chassagne et Puligny, voisins prestigieux, et partage avec eux l’élan minéral et la distinction des grands chardonnays bourguignons. Implantée sur des sols marno-calcaires et des coteaux pentus, l’appellation profite d’un climat semi-continental, marqué par des hivers froids et des étés chauds mais tempérés par l’altitude, ce qui favorise la vivacité et l’élégance naturelle du vin. L’histoire viticole du village de Saint-Aubin remonte au Moyen Âge, mais il connaît depuis quelques décennies une véritable renaissance qualitative portée par des vignerons exigeants.
Ce Saint-Aubin Premier Cru accompagne à merveille les poissons nobles comme un turbot au beurre blanc ou une sole meunière, mais brille également sur des fruits de mer, un risotto aux asperges, ou une volaille crémée. Pour mettre en valeur le terroir, laissez-vous tenter par un jambon persillé typiquement bourguignon, voire un fromage local comme le chaource.
Pour en profiter pleinement, servez ce vin entre 11 et 13°C, dans un grand verre afin de permettre à sa palette aromatique délicate de s’exprimer. N’hésitez pas à l’aérer quelques instants avant dégustation, surtout s’il est encore dans sa jeunesse, pour en découvrir toute la complexité. Ce vin peut également vieillir quelques années en cave, gagnant alors en rondeur et en profondeur.
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