| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2013 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Aubin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Au Pied du Mont Chauve |
| Cuvée | Pitangerets |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 55,00 ⏠|
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Jeunesse
2013 - 2015
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Maturité
2016 - 2019
|
Apogée
2020 - 2024
|
Déclin
2025 - 2030+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Au Pied du Mont Chauve 2013 Premier Cru "Pitangerets" est un vin blanc Ă©laborĂ© sur lâappellation Saint-Aubin, en CĂŽte de Beaune, lâune des plus prestigieuses rĂ©gions bourguignonnes pour le chardonnay. Cette cuvĂ©e, issue exclusivement du cĂ©page chardonnay, puise son identitĂ© dans un terroir de Premier Cru reconnu, plus prĂ©cisĂ©ment dans le climat âPitangeretsâ. Sur ce millĂ©sime 2013, la vinification traditionnelle bourguignonne, alliant pressurage doux et Ă©levage en fĂ»ts, confĂšre au vin Ă©quilibre, complexitĂ© et une superbe expression du terroir. Ce vin sec offre une belle robe or pĂąle et un nez mĂȘlant des notes dâagrumes, de fleurs blanches, de noisette et de pierre Ă fusil, relevĂ© par une touche de minĂ©ralitĂ© typique des grands blancs de la CĂŽte de Beaune.
La rĂ©gion de Saint-Aubin bĂ©nĂ©ficie dâun cadre gĂ©ologique propice Ă lâĂ©laboration de grands vins blancs. Les vignes sâĂ©tagent Ă flanc de coteaux, sur des sols argilo-calcaires caillouteux, offrant drainage et expression aromatique, tandis que lâaltitude confĂšre fraĂźcheur et tension Ă la maturitĂ© du raisin. Le climat bourguignon, avec ses hivers froids, ses printemps capricieux et ses Ă©tĂ©s parfois chauds, imprime au millĂ©sime sa singularitĂ© : 2013, frais et tardif, a donnĂ© des vins ciselĂ©s, dotĂ©s dâune belle vivacitĂ©, parfaitement Ă©quilibrĂ©s.
Pour mettre en valeur ce Saint-Aubin Premier Cru, privilĂ©giez des accords raffinĂ©s. Il se mariera idĂ©alement avec des poissons grillĂ©s tels quâun dos de cabillaud, un filet de sandre ou un turbot en sauce lĂ©gĂšre. Le mariage avec des fruits de mer â coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es ou huĂźtres chaudes â rĂ©vĂ©lera toute sa minĂ©ralitĂ©. On pourra Ă©galement lâaccorder avec une volaille de Bresse Ă la crĂšme ou, pour une touche rĂ©gionale, un jambon persillĂ© de Bourgogne.
Pour apprĂ©cier toute la finesse de ce vin, veillez Ă le servir Ă une tempĂ©rature de 11-13°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer lĂ©gĂšrement pour favoriser lâexpression aromatique et la complexitĂ©, surtout aprĂšs plusieurs annĂ©es de garde. Ce vin sâĂ©panouira pendant encore quelques annĂ©es en cave mais il offre dâores et dĂ©jĂ une superbe expĂ©rience de dĂ©gustation.
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