| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Aubin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Hubert Lamy |
| Cuvée | Derrière Chez Edouard |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 120,00 € |
|---|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Saint-Aubin Premier Cru "Derrière Chez Edouard" 2022 du domaine Hubert Lamy est un magnifique vin blanc issu exclusivement du cépage Chardonnay, variété emblématique de la Bourgogne. Ce millésime, élevé avec précision par Olivier Lamy, se distingue par sa fraîcheur et sa tension, fruits d’un travail minutieux à la vigne comme au chai. La parcelle "Derrière Chez Edouard", classée Premier Cru, jouit d’une exposition nord-ouest qui préserve une belle vivacité et développe une palette aromatique raffinée autour des agrumes, de la poire croquante, des fleurs blanches et d’une minéralité crayeuse. L’élevage parcimonieux sous bois confère au vin une subtile complexité, sans jamais masquer la pureté du fruit ni la signature du terroir.
Le village de Saint-Aubin se love au cœur de la Côte de Beaune, tout près des prestigieux crus de Chassagne-Montrachet et de Puligny-Montrachet. Cette région jouit d’un climat continental, rythmé de saisons bien marquées et propice à la lente maturation du chardonnay. Les sols y sont majoritairement argilo-calcaires, par endroits caillouteux, apportant une structure et une minéralité singulière aux vins. La tradition viticole de Saint-Aubin, longtemps discrète, s’est affirmée par la qualité grandissante de ses vignerons, dont le domaine Lamy est l’un des fleurons, reconnu pour ses interprétations très justes et droites du terroir.
Ce Saint-Aubin 1er Cru accompagnera idéalement des produits de la mer raffinés : un tartare de bar, des noix de Saint-Jacques poêlées, ou un filet de sole au beurre blanc. Il se mariera également très bien avec des fromages à pâte pressée comme le comté affine´, ou des spécialités bourguignonnes à base de volaille et de crème, telles qu’une poularde à la moutarde.
Pour profiter pleinement de sa complexité aromatique et de sa fraîcheur, il est conseillé de servir ce vin autour de 11-13°C. Une légère aération en carafe lui permettra de révéler toute sa profondeur. Vous pouvez le déguster dès à présent ou le laisser s’affiner en cave quelques années pour gagner en maturité et en onctuosité.
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