| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Aubin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Gilles Bouton & Fils |
| Cuvée | Les Champlots |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2015 - 2016
|
Maturité
2017 - 2019
|
Apogée
2020 - 2023
|
Déclin
2024 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Saint-Aubin Premier Cru « Les Champlots » 2014 du domaine Gilles Bouton & Fils est une belle expression du chardonnay bourguignon, issu dâune parcelle classĂ©e en Premier Cru, sur lâappellation Saint-Aubin, nichĂ©e entre les prestigieux villages de Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet. Le millĂ©sime 2014, assez classique pour la rĂ©gion, a offert des vins vifs, Ă©lĂ©gants et dâune grande prĂ©cision aromatique. Au nez, ce vin blanc Ă©voque des notes de fleurs blanches, de fruits Ă chair blanche (pomme, poire) mariĂ©es Ă une touche dâagrumes, de noisette fraĂźche et de vanille, avec une pointe minĂ©rale caractĂ©ristique. LâĂ©levage en fĂ»ts de chĂȘne, parfaitement maĂźtrisĂ© chez Gilles Bouton & Fils, complĂšte le tout par une subtile touche toastĂ©e et une belle structure en bouche, oĂč vivacitĂ© et rondeur sâĂ©quilibrent harmonieusement.
Saint-Aubin fait partie de la mythique CĂŽte de Beaune, reconnue mondialement pour ses grands vins blancs. Le vignoble bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental tempĂ©rĂ©, aux hivers froids et aux Ă©tĂ©s chauds mais bien ventilĂ©s. Les coteaux pentus, exposĂ©s sud/sud-est, offrent un excellent ensoleillement et des sols majoritairement argilo-calcaires, riches en marnes et graviers, confĂ©rant au vin toute sa finesse et sa fraĂźcheur. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen-Ăge, pĂ©riode Ă laquelle les moines cisterciens posaient dĂ©jĂ les jalons de la renommĂ©e des crus de la CĂŽte dâOr.
Ce Saint-Aubin Premier Cru sâaccorde merveilleusement avec une cuisine raffinĂ©e mariant subtilitĂ© et finesse. Il est parfait sur des noix de Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, un dos de cabillaud rĂŽti au beurre blanc, des quenelles de brochet sauce nantua ou des volailles Ă la crĂšme et aux morilles. Un plateau de fromages Ă pĂąte molle et croĂ»te fleurie comme le brie ou le chaource mettra aussi en valeur sa dĂ©licatesse. Les mets rĂ©gionaux, tels quâune truite de riviĂšre au beurre et aux amandes, sublimeront Ă©galement sa minĂ©ralitĂ©.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes complexes et son Ă©quilibre, il est conseillĂ© de servir ce vin entre 11 et 13°C, aprĂšs un lĂ©ger passage en carafe si possible afin dâaĂ©rer ses notes les plus subtiles. Vous pourrez alors profiter de toute lâexpression de ce grand Chardonnay de Bourgogne.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Aubin Gilles Bouton & Fils - Les Champlots - 2014 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.