| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Saint-Aubin |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Montille |
| Cuvée | En Remilly |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Le Domaine de Montille signe avec ce Saint-Aubin Premier Cru "En Remilly" 2023 un vin blanc dâune grande finesse. Issu exclusivement de Chardonnay, ce millĂ©sime reflĂšte son terroir dâexception situĂ© sur lâemblĂ©matique CĂŽte de Beaune. Le climat "En Remilly" se distingue par son exposition sud-est, qui permet une maturation optimale des raisins, tout en conservant une belle fraĂźcheur grĂące aux courants dâair frais venus de la combe voisine. Les sols calcaires Ă dominante pierreuse procurent au vin une minĂ©ralitĂ© racĂ©e, tandis que la vinification parcellaire en fĂ»ts, alliĂ©e Ă un Ă©levage maĂźtrisĂ©, sublime la puretĂ© du fruit sans masquer lâexpression du terroir. Le 2023 rĂ©vĂšle dĂ©jĂ une belle complexitĂ© aromatique : notes de fleurs blanches, de fruits Ă chair blanche, touche dâagrumes et nuances iodĂ©es.
CentrĂ©e autour du village de Saint-Aubin, la rĂ©gion sâinscrit dans la prestigieuse CĂŽte de Beaune, connue pour la qualitĂ© de ses vins blancs. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat continental tempĂ©rĂ©, les vignes profitent de fortes variations thermiques favorables Ă la prĂ©servation de lâaciditĂ© et au dĂ©veloppement de nuances aromatiques. Les sols argilo-calcaires, souvent caillouteux, sont lâun des secrets de la puretĂ© et de la prĂ©cision qui caractĂ©risent les vins de Saint-Aubin, longtemps plus discrets que leurs cĂ©lĂšbres voisins Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet, mais dĂ©sormais reconnus pour leur rapport qualitĂ©-prix enviable.
La tension minérale et la fraßcheur de ce Premier Cru "En Remilly" appellent des accords de grande élégance. Idéal avec un carpaccio de Saint-Jacques, des poissons grillés (bar, turbot), un risotto aux asperges ou une volaille de Bresse à la crÚme. Les fromages à pùte molle comme le chaource ou le brie truffé sublimeront également la finesse aromatique du vin. Pour un accord régional, servez-le avec des escargots de Bourgogne en persillade.
Servez ce vin entre 11 et 13°C pour apprécier pleinement sa fraßcheur, son bouquet et sa texture délicate. Carafé dans sa jeunesse, il révélera toute sa palette aromatique et gagnera en ampleur au fil des années pour ceux qui sauront patienter quelques temps en cave.
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