 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2012 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Bourgogne | 
| Appellation | Corton-Bressandes | 
| Classification | Grand Cru | 
| Château / Domaine | Maillard Père & Fils | 
| Phase actuelle | 
        Apogée
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 85,50 € | 
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
| 
                        Jeunesse
                 
                    2015 - 2018
                 | 
                        Maturité
                 
                    2019 - 2023
                 | 
        Apogée
 
                2024 - 2031
             | 
                    Déclin
             
                2032 - 2036+
             | 
Le Corton-Bressandes 2012 du Domaine Maillard Père & Fils est un vin d'exception, issu du prestigieux terroir de la Côte de Beaune en Bourgogne, une région reconnue pour produire des vins rouges d'une finesse incomparable. Ce Grand Cru est principalement élaboré à partir du cépage Pinot Noir, connu pour sa capacité à refléter avec élégance les caractéristiques de son terroir d'origine. Le millésime 2012 a bénéficié de conditions climatiques idéales après un début de saison ralenti, offrant finalement une belle maturité et des vendanges prometteuses. La vinification traditionnelle pratiquée par le domaine vise à respecter l'authenticité du raisin et du terroir, souvent avec un élevage en fûts de chêne pour ajouter complexité et structure au vin.
La région viticole de la Bourgogne, et notamment la Côte de Beaune, jouit d'un climat continental avec des hivers froids et des étés chauds, propice à la culture du Pinot Noir. Le sol est principalement constitué de calcaire, mêlé à des marnes, conférant aux vins une minéralité subtile. L'histoire viticole de la Bourgogne remonte à l'époque romaine, et ce savoir-faire ancien a été perpétué jusqu'à nos jours, avec un attachement profond aux terroirs uniques de chaque parcelle.
Pour sublimer ce Corton-Bressandes, optez pour des accords avec des plats légèrement plus charpentés qui mettront en valeur sa complexité. Une pièce de bœuf sauce aux morilles ou un canard rôti avec une sauce à la cerise seront des partenaires idéaux. Des plats régionaux tels que le bœuf bourguignon accompagneront également merveilleusement ce vin.
Lors de la dégustation, servez ce Grand Cru à une température comprise entre 16-18°C pour permettre aux arômes délicats de fruits rouges et d'épices de s'exprimer pleinement. L'aération du vin en carafe pendant une à deux heures avant la dégustation peut également permettre de développer toute sa richesse aromatique et sa subtilité.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Corton-Bressandes Domaine Maillard Père & Fils - 2012 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.
