Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Saint-Romain |
Château / Domaine | Prunier |
Cuvée | La Combe Bazin |
Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 28,75 € |
---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2039+
|
Le Domaine Prunier propose avec sa cuvée La Combe Bazin 2023 un Saint-Romain rouge tout en élégance, issu de la prestigieuse Côte de Beaune en Bourgogne. Ce vin est élaboré à partir de pinot noir, cépage emblématique de la région. Millésime 2023, il traduit la fraîcheur et la précision du climat bourguignon dans un style droit, finement fruité. Les vignes bénéficient d’un terroir argilo-calcaire situé sur des coteaux exposés est-sud, offrant des raisins vendangés à bonne maturité. La vinification traditionnelle en cuves ouvertes, suivie d’un élevage en fûts de chêne, donne de la structure et met en valeur la pureté du fruit, tout en préservant la finesse et la fraîcheur si caractéristique des Saint-Romain.
La Côte de Beaune occupe une place majeure dans l’histoire viticole bourguignonne. Son climat semi-continental, avec des hivers frais et des étés modérés, favorise une lente maturation du pinot noir et donc une exceptionnelle expression aromatique. Les sols caillouteux et drainants participent à l’élégance et à la minéralité des vins rouges comme des blancs. Saint-Romain, à l’écart des grands crus mais réputé pour son authenticité, séduit par des rouges charmeurs, floraux et digests, qui gagnent en complexité au vieillissement.
Côté accords mets-vins, ce Saint-Romain rouge se mariera joliment avec des volailles rôties, un filet de veau aux girolles ou une joue de boeuf mijotée. Il offre également un joli compagnon pour les pâtés bourguignons, une andouillette grillée ou un fromage à pâte molle comme le reblochon affiné. Ce vin délicat met en valeur la cuisine régionale tout en accompagnant des plats plus raffinés à base de légumes rôtis ou de champignons.
Pour la dégustation, il est recommandé de servir ce Saint-Romain légèrement rafraîchi, autour de 15-16°C. Une aération en carafe d’une demi-heure lui permettra de révéler toute sa palette aromatique, avec ses notes de cerise, de fleur et de léger sous-bois. Vous pouvez le savourer dès à présent sur la jeunesse, mais la patience récompensera les amateurs qui voudront le conserver 3 à 5 ans.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Saint-Romain Domaine Prunier - La Combe Bazin - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.