| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2009 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Santenay |
| Château / Domaine | Colin |
| Cuvée | Vieilles Vignes |
| Phase actuelle |
Déclin
|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2009 - 2012
|
Maturité
2013 - 2016
|
Apogée
2017 - 2023
|
Déclin
2024 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Colin signe ici une très belle cuvée issue de vieilles vignes de Santenay, millésime 2009. Ce Santenay rouge, en appellation d’origine contrôlée, provient exclusivement du cépage Pinot Noir, la star incontestée des vins rouges de Bourgogne. Les vieilles vignes, enracinées dans le terroir depuis plusieurs décennies, offrent une concentration naturelle des arômes. Le millésime 2009, caractérisé par un été particulièrement chaud et ensoleillé, apporte maturité et équilibre au vin, tout en préservant l’élégance emblématique du Pinot Noir. La vinification traditionnelle bourguignonne, respectueuse du fruit, privilégie l’extraction délicate et un élevage en fûts de chêne qui apporte complexité et finesse au résultat final.
Santenay se situe à l’extrémité sud de la Côte de Beaune, une région réputée pour ses grands vins rouges racés et charnus. Le vignoble s’étend sur des sols argilo-calcaires, riches en minéraux, qui confèrent structure et fraîcheur aux vins. Le climat de type continental, avec des saisons bien marquées, permet une belle maturité du Pinot Noir tout en conservant finesse et vivacité. Historiquement, la région a toujours produit des rouges équilibrés, appréciés pour leur capacité à allier puissance, tanins soyeux et arômes complexes de fruits rouges et d’épices.
Ce Santenay Vieilles Vignes accompagnera parfaitement des plats de caractère, mais tout en délicatesse, comme un filet de canette aux cerises, un coq au vin façon bourguignonne, ou un jambon persillé. Il saura aussi sublimer des champignons sautés, un gratin dauphinois, voire un brie de Meaux affiné. Les plats régionaux, comme le bœuf bourguignon ou des œufs en meurette, s’avèrent des choix judicieux pour exalter la typicité du vin.
Pour une dégustation optimale, je vous conseille de servir ce Santenay autour de 16-17°C, après une légère aération d’une heure afin de révéler la complexité aromatique de ce beau millésime 2009.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Santenay Domaine Colin - Vieilles Vignes - 2009 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.