Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2001 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Bourgogne |
Appellation | Bourgogne |
Château / Domaine | François Gerbet |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 46,50 € |
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Jeunesse
2001 - 2003
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Maturité
2004 - 2008
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Apogée
2009 - 2015
|
Déclin
2016 - 2025+
|
Ce Bourgogne rouge 2001 du Domaine François Gerbet est une belle expression classique de la région. Elaboré principalement à partir du pinot noir, cépage emblématique de la Bourgogne, ce vin issu de l’appellation régionale Bourgogne AOC dévoile un bouquet élégant et subtil. Le millésime 2001, marqué par une météo contrastée, a donné naissance à des vins d’une grande finesse et d’une belle capacité de garde. Après près de deux décennies, ce vin révèle des arômes évolués de fruits rouges confiturés, de sous-bois, de cuir et de délicates notes épicées, témoignant d’une vinification traditionnelle respectueuse du terroir. Les tanins se sont assagis, offrant une bouche souple, harmonieuse et persistante.
La Bourgogne, berceau mondial du pinot noir, jouit d’un climat continental aux saisons bien marquées, propice à la maturation lente et complète des raisins. Les sols argilo-calcaires, riches en marnes, confèrent aux vins de la région une minéralité et une fraîcheur très caractéristiques. L’histoire viticole de la Bourgogne est intimement liée aux Abbayes cisterciennes et à la quête de l’expression du terroir, qui se retrouve même dans les cuvées dites “régionales”, comme celle-ci, lesquelles offrent une belle introduction à la philosophie bourguignonne.
En matière d’accords mets-vins, ce Bourgogne rouge s’accordera parfaitement avec des plats traditionnels de la région tels que le jambon persillé, un coq au vin ou une terrine de gibier. Il accompagnera également merveilleusement un rôti de veau, des petits gibiers à plumes ou des fromages à pâte molle comme le brillat-savarin ou l’époisses.
Pour apprécier toutes les nuances aromatiques de ce vin arrivé à une belle maturité, je vous conseille de le servir à une température de 15-16°C. Une légère aération en carafe d’une trentaine de minutes permettra d’ouvrir ses arômes et d’adoucir encore davantage les tannins, pour une dégustation tout en élégance.
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