| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis |
| Château / Domaine | Famille Gueguen |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,50 € |
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Jeunesse
2022 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce Chablis 2022 de la Famille Gueguen, vin blanc sec issu exclusivement de Chardonnay, s’inscrit parfaitement dans la tradition des grands vins du Chablisien. Élaboré sur le millésime 2022, réputé pour la belle maturité de ses raisins et son équilibre entre tension et fruité, il exprime une grande pureté aromatique. Le terroir typique de Chablis repose sur des sols kimméridgiens, riches en fossiles marins, qui confèrent au vin cette minéralité saisissante et une fraîcheur caractéristique. La vinification se fait généralement en cuve inox pour conserver la vivacité, permettant ainsi au vin de révéler des notes d’agrumes, de pomme verte, de fleurs blanches et une finale iodée, empreinte de finesse.
La région de Chablis, au nord de la Bourgogne, bénéficie d’un climat semi-continental relativement frais, avec des hivers rigoureux et des étés tempérés, propices au maintien d’une belle acidité. Son sol argilo-calcaire d’origine jurassique, unique au monde, est le socle indispensable à la personnalité de ses vins. Depuis le Moyen-Âge, Chablis s’est imposé comme l’ambassadeur mondial du Chardonnay, incarnant la pureté et l’élégance du cépage, sans fioritures boisées, pour mieux laisser vibrer le terroir.
Ce Chablis accompagnera à merveille les huîtres, coquillages et fruits de mer, autant que les poissons grillés ou en sauce légère. Un tartare de saumon ou une sole meunière relèveront sa trame saline. Côté régional, il sublime aussi le jambon persillé ou une andouillette de Chablis légèrement crémée, dont il rafraîchira la richesse par son acidité tranchante.
À la dégustation, servez ce vin entre 8 et 10°C pour mettre en avant sa tension, son éclat aromatique et sa finale minérale. N’hésitez pas à le carafer quelques minutes s’il est jeune, afin de libérer ses arômes. Ce Chablis 2022 pourra également gagner en complexité sur 2 à 3 ans de garde.
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