| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chablis |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Jean et Sébastien Dauvissat |
| Cuvée | Vaillons |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 48,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2022
|
Apogée
2023 - 2028
|
Déclin
2029 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce Chablis Premier Cru « Vaillons » 2017 du domaine Jean et SĂ©bastien Dauvissat incarne parfaitement lâĂ©lĂ©gance et la minĂ©ralitĂ© caractĂ©ristiques des grands vins blancs de la Bourgogne septentrionale. Issu Ă 100% du cĂ©page chardonnay, ce millĂ©sime 2017 provient des vieilles vignes situĂ©es sur le climat « Vaillons », un terroir rĂ©putĂ© sur la rive gauche du Serein. Les sols sont ici majoritairement composĂ©s de marnes kimmĂ©ridgiennes, riches en fossiles marins, confĂ©rant au vin une trame minĂ©rale distinctive. AprĂšs une rĂ©colte manuelle soignĂ©e, la vinification traditionnelle privilĂ©gie lâexpression du fruit et du terroir : fermentation en cuves inox avec un Ă©levage sur lies fines, parfois partiellement en fĂ»ts anciens pour apporter un supplĂ©ment de complexitĂ© tout en prĂ©servant la puretĂ© aromatique.
Le Chablisien, enclave septentrionale de la Bourgogne, jouit dâun climat continental accentuĂ©, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s frais, ce qui favorise la prĂ©servation de lâaciditĂ© et la fraĂźcheur du chardonnay. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte au Moyen Ăge, les moines cisterciens ayant façonnĂ© ces coteaux. Les sols calcaires, caractĂ©ristiques du sous-sol kimmĂ©ridgien, confĂšrent aux vins leur finesse, leur tension et leurs notes iodĂ©es si recherchĂ©es.
Un Chablis Premier Cru comme celui-ci appelle des accords subtils avec la gastronomie. Il sâĂ©panouit sur des fruits de mer (coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, huĂźtres fines de claire, langoustines), des poissons grillĂ©s ou en sauce lĂ©gĂšre (bar, sole meuniĂšre), ainsi que sur des spĂ©cialitĂ©s rĂ©gionales telles quâune terrine de sandre ou une andouillette de Chablis. Il saura Ă©galement sublimer une volaille Ă la crĂšme ou des fromages Ă pĂąte molle, notamment dâexcellents chaource ou brillat-savarin.
Pour profiter pleinement de ses arĂŽmes de fleurs blanches, dâagrumes, de pierre Ă fusil et de beurre frais, servez ce Chablis Premier Cru Vaillons 2017 Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 10-12°C. AprĂšs aĂ©ration, sa belle tension minĂ©rale et sa finale persistante se rĂ©vĂšlent parfaitement. Ce vin peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© dĂšs aujourdâhui ou patientĂ© en cave encore cinq Ă huit ans selon votre goĂ»t pour lâĂ©volution aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Chablis Jean et Sébastien Dauvissat - Vaillons - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.