| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Corton-charlemagne |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Louis Jadot |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 390,00 ⏠|
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Jeunesse
2002 - 2005
|
Maturité
2006 - 2013
|
Apogée
2014 - 2021
|
Déclin
2022 - 2031+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce Corton-Charlemagne Grand Cru 2002 du Domaine Louis Jadot incarne toute la noblesse des grands blancs de Bourgogne. ĂlaborĂ© Ă partir de 100 % Chardonnay, issu de vignes implantĂ©es sur les prestigieuses parcelles du climat Corton-Charlemagne, ce vin bĂ©nĂ©ficie dâun terroir exceptionnel : pentes exposĂ©es au sud-ouest, sols marno-calcaires riches, dâune profondeur et dâun drainage remarquables. La vinification suit les mĂ©thodes traditionnelles bourguignonnes, avec une fermentation en fĂ»ts de chĂȘne français (dont une proportion neuve maĂźtrisĂ©e afin de prĂ©server lâexpression du cĂ©page), suivie dâun Ă©levage sur lies fines de 15 Ă 18 mois, apportant complexitĂ©, texture et long potentiel de garde.
La rĂ©gion de la CĂŽte de Beaune, fief de quelques-uns des plus grands vins blancs du monde, jouit dâun climat continental tempĂ©rĂ©, avec des Ă©tĂ©s chauds, des hivers froids, et une pluviomĂ©trie modĂ©rĂ©e. Ce microclimat, associĂ© Ă une mosaĂŻque de sols calcaires et argilo-calcaires, fait la spĂ©cificitĂ© et la renommĂ©e des Grands Crus blancs, qui allient puissance, minĂ©ralitĂ© et Ă©lĂ©gance. Historiquement, Corton-Charlemagne doit son nom Ă lâempereur Charlemagne, qui, selon la lĂ©gende, souhaitait un vin blanc pour ne pas tacher sa barbe. Aujourdâhui, ce terroir reste synonyme de finesse et de longĂ©vitĂ©.
Ce grand vin blanc demande une cuisine Ă sa mesure. LâintensitĂ© et la complexitĂ© aromatique du millĂ©sime 2002, souvent marquĂ© par des notes dâagrumes confits, de noisette, de fleurs blanches et de minĂ©ralitĂ© fumĂ©e, trouveront de superbes accords avec un turbot rĂŽti, une poularde de Bresse sauce suprĂȘme, des coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es ou encore un chĂšvre frais affinĂ©. Pour un clin dâĆil rĂ©gional, accompagnez-le dâun jambon persillĂ© ou dâun comtĂ© affinĂ©.
Le Corton-Charlemagne de Louis Jadot sâapprĂ©cie Ă une tempĂ©rature de service de 12-14°C, dans de larges verres, aprĂšs un carafage Ă©ventuel pour favoriser lâexpression aromatique. Prenez le temps de savourer sa palette Ă©volutive et sa longueur en bouche : ce vin a gardĂ©, mĂȘme aprĂšs plus de vingt ans, une superbe fraĂźcheur et une belle persistance minĂ©rale. Un grand moment de dĂ©gustation en perspective.
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