| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2011 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Corton-charlemagne |
| Classification | Grand Cru |
| Château / Domaine | Domaine Pavelot |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 230,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2011 - 2014
|
Maturité
2015 - 2019
|
Apogée
2020 - 2026
|
Déclin
2027 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 100 % |
Ce Corton-Charlemagne Grand Cru 2011 du Domaine Pavelot est un vin blanc dâexception, Ă©laborĂ© dans lâune des appellations mythiques de Bourgogne. Issu exclusivement du cĂ©page Chardonnay, ce grand vin est le fruit d'un millĂ©sime rĂ©putĂ© pour sa finesse et sa belle expression aromatique, aprĂšs une annĂ©e 2011 relativement prĂ©coce mais Ă©quilibrĂ©e. Le domaine Pavelot, au savoir-faire reconnu, Ă©lĂšve ce vin selon des mĂ©thodes traditionnelles avec un Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne, afin d'apporter complexitĂ© et structure sans masquer la puretĂ© du fruit et la race du terroir.
L'appellation Corton-Charlemagne occupe des coteaux particuliĂšrement exposĂ©s de la CĂŽte de Beaune, sur des sols composĂ©s dâargiles blanches mĂȘlĂ©es Ă des Ă©boulis calcaires. Ce terroir exceptionnel, conjuguĂ© Ă un microclimat qui marie fraĂźcheur et bonne exposition solaire, permet au Chardonnay dâatteindre une maturitĂ© optimale sans perdre en tension. La Bourgogne, et particuliĂšrement la CĂŽte de Beaune, jouit dâune histoire viticole prestigieuse, façonnĂ©e par des siĂšcles de pratiques dĂ©diĂ©es Ă lâexcellence et Ă la transmission du terroir.
Ce grand vin blanc sâassocie Ă merveille avec des mets raffinĂ©s et Ă la hauteur de sa complexitĂ©. Il sublimera un homard rĂŽti au beurre blanc, une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, ou encore un filet de sole sauce meuniĂšre. Les fromages Ă pĂąte dure et affinĂ©e, comme un vieux ComtĂ© ou un Beaufort, feront Ă©galement ressortir la profondeur minĂ©rale et la richesse aromatique du Corton-Charlemagne.
Pour une dĂ©gustation optimale, prĂ©voyez une tempĂ©rature de service autour de 12-14°C. NâhĂ©sitez pas Ă le carafer si possible, afin de permettre Ă la palette aromatique â aux notes de fruits secs, dâagrumes confits, de fleurs blanches et de lĂ©gĂšre brioche â de sâexprimer pleinement. Ce vin mĂ©rite quelques instants dâaĂ©ration et une compagnie gastronomique dâexception pour dĂ©voiler toute sa majestĂ©.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Corton-charlemagne Domaine Pavelot - 2011 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.