| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Bourgogne |
| Appellation | Chassagne-montrachet |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Domaine Chapelle et Fils |
| Cuvée | Morgeot |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 65,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2017
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Maturité
2018 - 2021
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Apogée
2022 - 2030
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Déclin
2031 - 2039+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Chapelle et Fils signe ici un trĂšs beau Chassagne-Montrachet Premier Cru « Morgeot » rouge, issu du millĂ©sime 2015. Ce vin est Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page emblĂ©matique de la rĂ©gion, le pinot noir, qui sâĂ©panouit remarquablement sur les terroirs riches en marnes calcaires du climat Morgeot. Ce climat, lâun des plus rĂ©putĂ©s de la CĂŽte de Beaune, confĂšre au vin une structure gĂ©nĂ©reuse et une grande finesse. LâannĂ©e 2015 fut solaire, offrant des raisins particuliĂšrement mĂ»rs avec une belle concentration. Au chai, la vinification traditionnelle respecte lâĂ©quilibre naturel du fruit : macĂ©ration douce, Ă©levage en fĂ»ts de chĂȘne avec une proportion modĂ©rĂ©e de bois neuf, permettant au terroir dâexprimer toute sa complexitĂ©.
La CĂŽte de Beaune, partie mĂ©ridionale de la Bourgogne, est mondialement reconnue pour ses vins rouges Ă©lĂ©gants et ses grands blancs. Le climat y est tempĂ©rĂ©, avec des influences continentales, offrant des saisons bien marquĂ©es qui favorisent la maturitĂ© du raisin tout en conservant de la fraĂźcheur. Les sols variĂ©s, marno-calcaires Ă Morgeot, apportent minĂ©ralitĂ© et profondeur aux vins. Chassagne-Montrachet, qui avait autrefois la rĂ©putation dâun grand cru rouge avant lâessor des blancs, propose ici un style mĂȘlant fruitĂ© intense, tanins soyeux et longueur en bouche.
Un Chassagne-Montrachet rouge Premier Cru comme celui-ci se mariera Ă merveille avec un magret de canard rĂŽti, un veau braisĂ© aux morilles ou encore un coq au vin bourguignon. Les charcuteries fines, comme le jambon persillĂ©, mettront Ă©galement en valeur la dĂ©licatesse de son fruit. Outre la gastronomie bourguignonne, on peut lâimaginer accompagnĂ© dâune volaille truffĂ©e ou dâun fromage affinĂ© Ă pĂąte molle, type Ăpoisses.
Pour la dĂ©gustation, je vous recommande dâouvrir la bouteille une heure Ă lâavance afin dâaĂ©rer le vin et de le servir Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16 Ă 17°C. Vous apprĂ©cierez ainsi pleinement la subtilitĂ© aromatique et la belle texture soyeuse de ce grand pinot noir.
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