| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Mocquart Esmard |
| Cuvée | Reflets d'Antan |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
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Jeunesse
2024 - 2025
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Maturité
2026 - 2028
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Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 34 % |
| Chardonnay | 33 % |
| Pinot Meunier | 33 % |
La "Cuvée Reflets d'Antan" de Mocquart-Esmard, millésime 2023, est un Champagne effervescent exemplaire. Ce vin est un brut, il ne contient donc que très peu de sucre résiduel, offrant une expression pure des cépages typiques de la région champenoise comme le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay. La vinification mise vraisemblablement sur la méthode traditionnelle champenoise, privilégiant une seconde fermentation en bouteille qui confère à ce vin ses bulles élégantes et ses arômes complexes de brioche, de pomme verte et de notes florales.
La région viticole de la Champagne est réputée pour son climat frais et continental, qui prête à ses vins une acidité rafraîchissante et une haute qualité aromatique. Les sols crayeux, caractéristiques de la région, sont excellents pour la viticulture, permettant une bonne régulation de l'eau et une réflexion optimale de la lumière solaire pour une maturation parfaite des raisins. L'histoire de la Champagne est riche et prestigieuse, reconnue comme le berceau du vin effervescent dès le XVIIe siècle.
Pour accompagner la "Cuvée Reflets d'Antan", envisagez des plats qui sauront souligner la finesse de cette cuvée. Dégustez-la avec des fruits de mer, notamment des huîtres ou un carpaccio de Saint-Jacques. Les sushis et sashimis en sont aussi de formidables compagnons. Pour une expérience gastronomique locale, le filet de truite de Champagne-Ardenne pourrait également sublimer ce vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce Champagne à une température de 8-10°C. Cela permettra de préserver la vivacité des arômes tout en offrant une belle structure en bouche. Pensez à servir le vin dans des flûtes élégantes pour admirer la danse des bulles tout en appréciant les arômes raffinés qu'il dévoile.
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