| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Charles Lafitte |
| Cuvée | Orgueil de France |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 € |
|---|
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Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2025 - 2025
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 40 % |
| Chardonnay | 30 % |
| Pinot Meunier | 30 % |
Charles Lafitte Cuvée Orgueil de France Brut est un champagne non millésimé élaboré selon la méthode traditionnelle, typique de l’appellation Champagne AOC. Cette cuvée est un vin effervescent blanc, qui met à l’honneur l’assemblage classique de la région, même si le détail des cépages n’est pas spécifié ici, il s’agit généralement d’une alliance de Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay. La signature de la maison Charles Lafitte est de rechercher l’équilibre entre fraîcheur, fruité et finesse, en associant de multiples parcelles et parfois plusieurs années pour garantir la constance. La méthode traditionnelle implique une seconde fermentation en bouteille, un long élevage sur lies qui confère à ce champagne complexité et onctuosité, ainsi que de jolies bulles persistantes et fines.
La Champagne, territoire iconique du nord-est de la France, bénéficie d’un climat tempéré à influence océanique et continentale, avec des hivers frais et des étés modérés. Les sols crayeux, célèbres de la Côte des Blancs, de la Montagne de Reims ou de la Vallée de la Marne, offrent un drainage idéal et une minéralité unique aux vins. Toute l’histoire de la région est traversée par la quête de l’élégance et du raffinement, le développement du vin effervescent ayant véritablement pris son essor à partir du XVIIIe siècle, propulsant la Champagne sur la scène internationale.
Ce champagne exprime une belle vivacité, accompagnée de notes de fruits à chair blanche, d’agrumes et parfois d’une touche briochée, nuances typiques du vieillissement sur lies. Pour l’accompagner, privilégiez des accords apéritifs comme des gougères au fromage, des huîtres ou un tartare de saumon. Il s’accordera aussi superbement avec des mets régionaux tels qu’une chiffonnade de jambon d’Ardenne ou des rillettes de poisson. À table, il sublime la volaille crémée ou une sole meunière.
Pour apprécier toute sa fraîcheur, servez-le à une température de 8 à 10°C, dans des verres adaptés qui concentrent les arômes et favorisent la finesse des bulles. Pensez également à ouvrir la bouteille juste avant de servir, afin de préserver toute la vivacité du vin.
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