| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut Nature |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Classification | Premier Cru |
| Château / Domaine | Pierre Callot |
| Phase actuelle |
Jeunesse
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Jeunesse
2025 - 2027
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Maturité
2028 - 2031
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Apogée
2032 - 2033
|
Déclin
2034 - 2037+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 35 % |
| Pinot Noir | 35 % |
| Pinot Meunier | 30 % |
Le Champagne Pierre Callot Premier Cru Brut Nature est une cuvée d’exception typique de la région de Champagne, élaborée selon la méthode traditionnelle, qui impose une seconde fermentation en bouteille, synonyme d’élégance et de complexité aromatique. Non millésimé, il est issu d’un assemblage propre à chaque maison, permettant d’assurer une constance dans le style et la qualité d’année en année. La mention Brut Nature signifie l’absence de dosage au dégorgement, offrant ainsi une expression pure, droite et minérale du terroir, sans sucre ajouté. Classé Premier Cru, ce champagne bénéficie de raisins issus de villages sélectionnés pour la qualité supérieure de leur terroir, ce qui se ressent dans la finesse de la bulle et la fraîcheur vibrante du vin.
La Champagne est une région viticole légendaire du nord-est de la France, caractérisée par un climat tempéré et frais, régulièrement influencé par l’Atlantique qui favorise une maturité lente des raisins, essentielle pour préserver la vivacité et l’acidité. Les sols crayeux, très drainants, sont un atout sans pareil pour la finesse des vins, contribuant à leur signature minérale et à leur longévité. L’histoire séculaire de la Champagne en fait le berceau incontesté des vins effervescents, reconnus mondialement pour leur raffinement.
Ce style de Champagne Brut Nature s’accorde parfaitement avec des mets délicats et peu chargés en matières grasses afin de mettre en valeur sa tension et sa pureté. Il sublimera des huîtres fines de claire, un carpaccio de Saint-Jacques, des sushis ou encore un ceviche de poisson blanc. Les fromages à pâte molle à faible affinage et certaines spécialités régionales comme les rillettes de poisson ou une terrine de lapin en gelée se marient aussi admirablement bien.
Pour une dégustation optimale, servez ce Champagne bien frais, à une température de 8-10°C, dans des verres adaptés (type tulipe) qui concentreront ses arômes élégants et permettront aux bulles d’exprimer toute leur finesse. Prenez soin de le déboucher doucement pour préserver la subtilité de sa mousse.
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