| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2014 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Champagne De Neufchâtel |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 47,50 ⏠|
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Jeunesse
2014 - 2016
|
Maturité
2017 - 2019
|
Apogée
2020 - 2025
|
Déclin
2026 - 2033+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 39 % |
| Chardonnay | 36 % |
| Pinot Meunier | 25 % |
Le Champagne De NeufchĂątel 2014 est un vin effervescent blanc Ă©laborĂ© sous l'appellation prestigieuse Champagne AOC, au cĆur de la rĂ©gion Ă©ponyme. Issu du millĂ©sime 2014, ce champagne brut exprime la finesse et la complexitĂ© caractĂ©ristiques des vins de Champagne. Bien que la composition prĂ©cise de lâassemblage ne soit pas mentionnĂ©e, il est courant de retrouver dans les champagnes un mĂ©lange Ă©quilibrĂ© des cĂ©pages traditionnels : Pinot Noir, Pinot Meunier et Chardonnay. La vinification en mĂ©thode traditionnelle, intĂ©grant une seconde fermentation en bouteille et un vieillissement prolongĂ© sur lies, permet de rĂ©vĂ©ler des arĂŽmes complexes, une bulle fine et une belle fraĂźcheur. Le millĂ©sime 2014, marquĂ© par une climatologie plutĂŽt clĂ©mente et une belle maturitĂ© des raisins, a donnĂ© naissance Ă des vins Ă©lĂ©gants et ciselĂ©s.
La rĂ©gion de Champagne, situĂ©e au nord-est de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental aux influences ocĂ©aniques qui favorise une maturation lente des raisins, garantissant une aciditĂ© naturelle et une grande fraĂźcheur aromatique. Les sols crayeux, notamment sur les coteaux historiques, jouent un rĂŽle majeur dans la minĂ©ralitĂ© et la puretĂ© des vins. Cette mosaĂŻque de terroirs est le berceau dâune tradition viticole sĂ©culaire, reconnue mondialement depuis le XVIIIe siĂšcle. Le savoir-faire champenois se retrouve dans lâĂ©laboration de cuvĂ©es toujours raffinĂ©es, capables de sublimer toutes les occasions festives.
Un champagne brut millĂ©simĂ© tel que le De NeufchĂątel 2014 sâaccordera idĂ©alement avec des mets dĂ©licats et raffinĂ©s. Pensez Ă le servir en apĂ©ritif avec des gougĂšres au fromage, des huĂźtres fraĂźches ou un carpaccio de Saint-Jacques. Il accompagnera Ă©galement avec brio un filet de bar poĂȘlĂ© ou une volaille Ă la crĂšme. Pour un accord rĂ©gional, savourez-le avec une andouillette de Troyes lĂ©gĂšrement grillĂ©e ou des biscuits roses de Reims en dessert.
Pour une dĂ©gustation optimale, je vous recommande de servir ce champagne entre 8 et 10°C. Veillez Ă utiliser des flĂ»tes ou, pour davantage dâexpression aromatique, des verres en tulipe afin de profiter pleinement de sa palette dâarĂŽmes et de la finesse de sa mousse.
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